北海道12番目の酒蔵、上川大雪酒造の酒がいよいよ市場デビュー!
杜氏は川端さん(元金滴酒造)、三重の休眠している蔵を買収し北海道に
移転しての酒造り開始とは、ちょっとした奇手という感じですが、その分
構想の段階から市場デビューまで、ごく短期間でこうして酒を手に出来た
と言うことは、道産子としては素直に喜びましょう!
北海道産の大豆の新品種「たまふくら」と、地場栽培の茹でピーナッツで
いただきましたが、詳しくは、私のブログ「上川大雪酒造の酒がデビュー」
も併せてご覧下さい。⇒ http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/665.html
ちょっと前ですが、先週の日曜日は積丹のダイビングサービスを利用して
いたメンバーで大通に集合しオータムフェスタで昼飲み。
「ラストオーダーです」とか誰にも言われないので、ゆったりと四時間以上(^_^;)
現役ダイバーは私だけ?の様ですが、皆さんいつかまた復帰して海でも
お会いしましょうね ^_^
この日飲んだのはビールの他に、ジャガイモ「インカの目覚め」を使った焼酎
阪農場のどぶろく まい姫、銘柄を失念しましたがワインなど…
全て道産品(ビールも市内の工場ですし)で、北海道LOVEの1日でした。