ランチパスポートの夏版?期限が22日までまでなので、ラストは行った事の
ないお店で食べてみようと北15条へ。
家系らしく麺の茹で加減や脂、塩加減などオーダー出来ますが、初めてなので
デフォルトで。
ご飯も無料で大・中・小から選べますが、小食なので?「小」でお願いします。
私は10年程前、横浜西口駅近くに住んでいたので、家系の総本山「吉村家」は
何度か食べに行きましたが、それに比べるとスープはややあっさりかな?
時間軸のブレがあるので、あまり自信は無いのですが。(店も時代と共に変わるし)
スープ、チャーシュー、温玉、麺の加減、すべて家系の基本通りにという感じ。
無理して?ご飯をいただいたのは、スープに浸した海苔でご飯を巻いて食べる
のがオススメとあったからですが、確かに豆板醤を少し載せ、胡瓜の漬物を載せ
海苔で巻いていただくと食が進みます。
ついご飯も完食してしまいました。これは近くにある北海道大学の学生さん達に
とって強い味方かも知れませんね?
因みにこちらでは麺揚げに振り笊を使っていました。
総本家吉村屋では、私が行っていた頃は入口でお弟子さんが大きな鍋に水を
張り、タオルを麺に見立てて、平笊で麺揚げの練習をしながら呼び込みをして
いました。
ここの様な太い麺なら、茹で加減のばらつきは出にくいから、平笊の方がプロっ
ぽくて良い気がしますが、ご時勢なのでしょう…と、昭和オヤジ丸出しですが。
店名は何と読むのか?イェーイ、イェイ、イェーか?Yah!Yah!Yah!なのか?と思っていたら
後者がニアピンでYah Yah Yaと看板にルビが振ってありました。
むかし、ボ・デットリー・ビートを借用し、Yah!Yah!Yah!というヒットを飛ばしたデュオ
がありましたねぇ、その後何かで捕まったとか…昭和は遠くなりにけり…でしょうか?
北15条西4丁目