チロリン村南2条店 昆布バジルベーコントッピング | Bグルときどき腕まくり

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札幌では老舗の茹で上げスパゲッティのお店。

私の青春時代(?)にはもうあったから、50年は経っている?

今は地元の飲食店チェーンで、数店展開していますが。

 

店名がNHKの人形劇チロリン村とくるみの木からとったとすると

もっと古い訳ですが、まさかそうではないでしょうが。

 

この店に久し振りに入ってみたのは、ランチパスポートのメニュー

昆布とバジルとベーコンという組み合わせが面白そうと思ったから。

 

 

茹で上げスパゲッティにオリーブオイル、ガーリック少々にバジル。

ベーコンを絡めて…結構良いじゃないですか。

昆布の旨味がやんわり効いて、ベーコンの脂と肉の旨味が相まって。

 

量も不足ないし、全面禁煙はとてもありがたいし席もゆったりしているし。

 

ここのスパゲッティ、こんな茹で加減だっけ?わりと好みです。

 

最後の方になると塩昆布が多めに残ってしまい、すこし辛いけれど

それは今回学習したから次回はよく混ぜるので大丈夫。

 

ごちそうさまでした。

 

南2条西2丁目補聴器センターBF