札幌ガッつけ麺 鶏ガッつけ蕎麦 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

こちらもパスポートで初めて知ったお店ですが、わりと新しいお店の様です。

苦手な「鶏」がワンコインなのですが、まあ口に合わなきゃ鶏だけ残しもりの

つもりで食べればいいか、ラー油効かせた汁のつけ蕎麦とは面白そうだし。

 

食券を買ってカウンターに出すと「ラー油入れていいですか?」と。もちろん。

ラー油多めとかできますか?と伺うと、良いですよとの事。

さほど待つ事無く「67番さんお待たせしました」と呼ばれ、セルフで運びます。

 

 

 

黒く飛んでいてわかりにくいですが、汁にはラー油がキラキラ。面白そう。

 

蕎麦は結構黒っぽく挽きぐるみなのでしょうか?

田舎蕎麦に近い太めですが、肌は滑らかでしっかりとしたコシがある所は

7:3の蕎麦なのでしょうかね?蕎麦っ喰いじゃないので詳しくないですが。

 

危惧していた?鶏は薄切りにし、火を通したものが水菜やピーマン等野菜の下

蕎麦との間に挟まって敷き詰められ、それなりに量があります。

 

そのまま食べてみると甘辛く煮付け、それに唐辛子系のスパイスを効かせて

あるので、これなら私でも大丈夫。

 

一部皮が付いている部分があるので、それを剥がせば問題ないです。

でもその皮もごく薄く、ぶよっとした脂は付いていないので普通に美味しいですが

これは汁に漬けて食べるとまた美味しい。

 

蕎麦っ喰いで無い私ですが、こういう蕎麦なら好きだな。暑い時期には特に。

 

でも更科系の蕎麦をもって良しとする皆さんには、抵抗ある人もいるかと思います。

きっと私がラーメンは好きだけど、つけ麺は食べないというのと同じように。

 

ボリューム満点…とまではいきませんが、量も適当で野菜も動物タンパクも

ヘルシーな形でいただけて、この蕎麦ならまた来たいと思います。☆

 

北2条西3丁目 敷島ビル地下