こちらもパスポートで初めて知ったお店ですが、わりと新しいお店の様です。
苦手な「鶏」がワンコインなのですが、まあ口に合わなきゃ鶏だけ残しもりの
つもりで食べればいいか、ラー油効かせた汁のつけ蕎麦とは面白そうだし。
食券を買ってカウンターに出すと「ラー油入れていいですか?」と。もちろん。
ラー油多めとかできますか?と伺うと、良いですよとの事。
さほど待つ事無く「67番さんお待たせしました」と呼ばれ、セルフで運びます。
黒く飛んでいてわかりにくいですが、汁にはラー油がキラキラ。面白そう。
蕎麦は結構黒っぽく挽きぐるみなのでしょうか?
田舎蕎麦に近い太めですが、肌は滑らかでしっかりとしたコシがある所は
7:3の蕎麦なのでしょうかね?蕎麦っ喰いじゃないので詳しくないですが。
危惧していた?鶏は薄切りにし、火を通したものが水菜やピーマン等野菜の下
蕎麦との間に挟まって敷き詰められ、それなりに量があります。
そのまま食べてみると甘辛く煮付け、それに唐辛子系のスパイスを効かせて
あるので、これなら私でも大丈夫。
一部皮が付いている部分があるので、それを剥がせば問題ないです。
でもその皮もごく薄く、ぶよっとした脂は付いていないので普通に美味しいですが
これは汁に漬けて食べるとまた美味しい。
蕎麦っ喰いで無い私ですが、こういう蕎麦なら好きだな。暑い時期には特に。
でも更科系の蕎麦をもって良しとする皆さんには、抵抗ある人もいるかと思います。
きっと私がラーメンは好きだけど、つけ麺は食べないというのと同じように。
ボリューム満点…とまではいきませんが、量も適当で野菜も動物タンパクも
ヘルシーな形でいただけて、この蕎麦ならまた来たいと思います。☆
北2条西3丁目 敷島ビル地下