札幌では老舗の茹で上げスパゲッティのお店。
私の青春時代(?)にはもうあったから、50年は経っている?
今は地元の飲食店チェーンで、数店展開していますが。
店名がNHKの人形劇「チロリン村とくるみの木」からとったとすると
もっと古い訳ですが、まさかそうではないでしょうが。
この店に久し振りに入ってみたのは、ランチパスポートのメニュー
昆布とバジルとベーコンという組み合わせが面白そうと思ったから。
茹で上げスパゲッティにオリーブオイル、ガーリック少々にバジル。
ベーコンを絡めて…結構良いじゃないですか。
昆布の旨味がやんわり効いて、ベーコンの脂と肉の旨味が相まって。
量も不足ないし、全面禁煙はとてもありがたいし席もゆったりしているし。
ここのスパゲッティ、こんな茹で加減だっけ?わりと好みです。
最後の方になると塩昆布が多めに残ってしまい、すこし辛いけれど
それは今回学習したから、次回はよく混ぜるので大丈夫。
ごちそうさまでした。
南2条西2丁目補聴器センターBF