先に書いた通り、石垣島でダイビングを楽しんできました。
観光なら景色を見て、美味しいものを食べて…となるのですが、私の場合
目的はダイビングなので、それ以外のコストはなるべくリーズナブルに…
という訳で、牛汁も石垣牛の焼肉もパスして、ホテルの近くのお手頃な
居酒屋で、初日はホテルのすぐ近く、やいま料理「さつき」へ。
ここにフラフラと吸い寄せられたのは、泡盛がワンコインで時間無制限の!
飲み放題。しかも蛇口をひねってお好きなように、と。
フード類も普通に美味しかったし、呑兵衛には嬉しい店でした。
石垣市美崎町7-16
翌日と4日目は、発泡酒タイムサービス100円!のPOPにこれまた
灯に吸い寄せられる蛾の如くフラフラと「なかゆくい」というお店へ…
炙り美崎牛の握りがなんと3貫で290円と、回転ずし以下のお値段。
普通のオリオンビールも290円だったのでこちらを注文し、アダンの
刺身や、シャコ貝の握りと言った珍しいものをいただきました。
シャコ貝は北海道のツブの様な歯ざわりに苦みを足したような独特の
味でしたが、これ結構クセになる味かもしれません。
石垣市美崎町9-2
3日目はまたまたタイムサービスで発泡酒100円と言う別なお店
TARAJIへ。
前日のお店とPOPがそっくりなので、同じ系列なのでしょうね。
こちらのタイムサービスは握りが2貫で100円と言う、こちらも回転
寿しもびっくりのお値段。
これらのお安い値段のお店で食べたおかげで、初日に買った泡盛
などがすっかり残ってしまったのは不覚(いずれも沖縄限定です)
とは言え、安全なダイビングのためにも夜更かしや深酒をしないのは
良い心掛け…と言う事にしておきましょう。
別ブログには少し詳細に紹介してありますので、宜しければこちらも
↓