らーめん青竜 味噌ラーメン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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ランチパスポートの利用期間が迫って来て、折角なので優先度合いの

低かった(失礼)お店も連続して試して見ました。

 

最初の店は札幌駅地下アピアにあるラーメン青竜。

 

 

ここアピアには以前「七福」と言う店があって、そこはお昼にかかる出張の

時とか、時々入ったのですが、こちらもアピアになる前の札幌駅名店街の

頃からの老舗だそうですが、すみません入るのは今回が初めてで。

 

元祖味噌ラーメンの三平が大評判になって、札幌のどの店もが味噌を

出すようになりましたが、モヤシなどを炒め厨房に動きを出す…辺りは

一緒ですが、その中身は三平とかなり違った味噌も(当然ですが)

 

もやしの炒め方がサッとだったり、醤油と同じチャーシューを載せたり

悪い意味ではなくて、そこは「人のやり方は参考にはするけれど丸々

真似はしないぞ」と言う昭和職人の矜持があったのだろうと思います。

 

 

スープを一口すすると、ややサラサラの甘目の味噌に適度なラードが

溶け込んで、熱さが下がりにくいという典型的昭和の味噌ラーメン。

 

いや、いい意味で懐かしくていいです。塩加減も抑え気味だし。

 

麺は和田山製麺の様で、少しだけアルデンテっぽい僅かに粉っぽさを

感じるかな?という茹で加減も好きです。

 

チャーシューはこのスープではやや獣臭さを感じるかな?と言うタイプ

ですが、これも多くの店で感じる味噌と一般的チャーシューとの相性の

悪さです。(元祖の三平は挽肉を使いチャーシューは使いません)

 

なので、ここの店の物が特に苦手と言う訳ではなく、それの解消に

私は一度、スープの底の沈めておいて後から食べるようにしています。

 

札幌駅付近でラーメン食べるなら結構選択肢があるので、つい今まで

スルーしていましたが、懐かしく嫌味の無い味噌ラーメンは悪くなかった

です。

パスポートのお陰で味の確認が出来て良かった。ごちそうさまでした。

 

ただ、醤油も塩も味噌も同じ値段(税込720円)は良いんだけれど

作りは一緒の様で=醬油にも塩にもモヤシが入ると言うのは私はダメ

なので味噌に限っては、選択肢が広がって良かったです。

 

札幌駅地下 アピア ウェスト