タラコの醤油漬けと天寶一特別限定酒 | Bグルときどき腕まくり

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日中でも氷点下、日が落ちると-5度とか-7度とかのこんな冬の日には

体の外も内も、ぬくもりが欲しいですよね?

 

行きつけの酒屋さんで「何か燗にお勧めの酒は?」と伺うと、勧められた

のが、広島県備後の蔵「天寶一」の特別限定酒。

普通の天寶一は何度か飲みましたが、こちらは何と酸度が2を超える酒。

 

 

常温で飲んでもこれはこれで個性があって嫌いじゃないですが

確かにこれは燗上がりします。

 

 

先日いいタラコを見つけたので、昆布を小さめに切って一枚入れ

醤油漬けにしてあったので、これでやるともう最高です。

 

タラコは成熟して、少し透明な感じが出て来たものを漬けると美味しいです。

 

なので、今の時期が一番の旬。

 

極寒のこの時期タラ漁に出かける漁師さんに、感謝をこめていただいて

います。