いきなり昔話になりますが、学生の頃の外食は、「和・洋・中」くらいしか
選択肢が無くて、エスニックというか「世界の料理」とかは本で眺める位…
何て時代がありました。
その後、所帯を持った頃から、もっと多様な料理店が出来てきて、その頃は
結構色々な食べ物にチャレンジしたっけ。
特にワールド・ミュージックがマイブームだった80年代から90年代にかけて。
それが今はすっかり保守的になってしまって…まあジジィになった証ですが。
と言う訳で、今回は普段はチョイスしない食べ物を試そうと、ランチパスポートが
使える三店に行って見ました。これもまあ500円でチャレンジできるお陰です。
【山猫バル サバサンドセット】
最初のチョイスは、サバ大好き〆鯖、棒寿司、焼サバ、サバ缶…なので
トルコの人気料理だと言うサバサンドから。
ローストしたサバがバゲットにも合って、これはなかなか良いですね。
ただ、間食としては良いけれど、ランチとしては量的に不足する人もいる
かもしれません。私はまあ足りましたが。
【ソルトモデラート ガーリックシュリンプ】
フードマーケット3食目は、アボカドレモンバターを使ったガーリックシュリンプ
ですが、ローストビーフ丼に変更も可能との事。(パスポートには未掲載)
アボカドも初めて食べた時は果物を超えた衝撃の味?で、その時は二度と
買い求める事はないだろう…と思ったものでしたが、わさび醤油で食べて見た
あたりからだんだん慣れ、今は普通の食べ物として馴染んでいますが。
これはソースの味がいいですね。シュリンプも普通に美味しいし。
ご飯の量はコンビニのオニギリ1個分くらいかなぁ、ランチには少し物足りない
方もいらっしゃるかも知れませんね?小腹が空いた時の間食には最高。☆
【ハローブリトー カオマンガイブリトー】
これは、味付けをしたタイ米に鶏や野菜などを合わせ、トルティーヤで巻いた
物なので、鶏苦手の私は最後まで躊躇しました。
タイ料理は好きでも、カオマンガイは食べないので、勇気あるチャレンジ?
蒸し鶏(胸肉かな?)を使い、皮や脂の部分は使っていないのと、パクチーが
個性出してくれて、鶏臭みを消してくれたので無事セーフで完食。
昨日の新聞では、パクチー料理が「今年の一皿」に選ばれたそうですが
調理師免許を持つ息子によると、パクチーが好きかどうかは遺伝する?
のだそうで息子とカミさんは嫌い、私と娘は好きなんですけれどね。
味付けはかなり濃いめ、と言うか暑いタイに合わせた汗をかく夏場用の
味付けなのかも知れませんね?
腹持ち的にはここが一番ありました。軽食には逆に苦しいかも?
各店とも南1条西3丁目 パルコB2F フードマーケット内