きょうはゆっくり宅飲み
もう冷やおろしも終わりかけですが、宮寒梅美味しかった。
今年7~8銘柄飲んだ冷やおろしの中でも印象に残る一本。
来年も期待です。
まつものと守破離は良いネーミングですね、日本の習い事の真髄ですよね。
こちらは限定のひやおろしではなく、微発泡の通常商品。
気に入ってもう2本目です。
肴は刺身とホッケの飯寿司。
飯寿司で一番早い時期に出てくるのがホッケ。
次いで鮭とか、ハタハタとか、カレイとかが順次出てきます。
こちらは紋別の水産会社の物。
身がとても柔らかくて、しかも砂糖甘さが控えてあるのでとっても美味。
国産の青レモンをキュッと絞っていただきました。
これもリピートして買っていますが、冷凍保存がきくので正月用にも
買っておこうかな?
帰省する娘と酒傾けながら、飯寿司つまんで…何て思っています。