札幌の気温、どんどん下がって日中でも一桁。晩秋ではなく初冬ですね。
先日、旧札幌農学校の第二農場他を見に北海道大学の構内をぶらりと
してきたのですが、けっこう風が強くて体が冷えてしましました。
当初は、せっかく構内を散策したのだからお昼はレストランエルムでと
思っていたのですが、これは湯気の立つ料理に切り替えようと珍萬へ
当然頼むのは、お店の看板メニューのスタミナジュージュー。
熱した鉄板に熱々が載り、炒めた野菜から水分が逃げだそうと餡を
プチプチ膨らませているという、ニセコの大湯沼みたいな状況ですが。
御覧の通り、湯気で写真がぼやける位の威力です。
そもそもこの変わった料理はなに?というと、まあ中華丼の鉄板皿
バージョン…みたいなものでしょうかね?
食べ方は好き好きでしょうが、私はこの中めしに適度な量づつ乗っけて
中華丼と同じようにいただきます。
最後の方まで熱々で食べられるのが良いし、途中からラーメンや餃子
用のラー油とか一味とか、おろしニンニクなどを追加投入して味変をし
いただくのも良いかも知れません。(結構甘じょっぱい味付けですので)
640円とお手軽で、熱々で、美味しくて、下司な食べ方も受け入れて?
くれるこのランチ、これからの時期のご馳走ですよね。☆
北区北10条西4丁目