横文字の店名でバル、本格中華からそれた「なんちゃって中華」か?と
訝りながらも、麻婆豆腐の幟と、食べなきゃ損の看板につられて入店。
辛さの調整できますとメニューにあり、程度を伺うと一般的な物より多少
辛めという程度だそうなので、麻婆豆腐の方は更に辛くしてもらい、エビ
チリの方は標準のままでオーダー。
内装は簡素な感じだし、夜の居酒屋が中心の店のサービスランチかと
思っていたら、なかなかどうして、良さそうな感じで出てきました。
まずはスープ。おお、しっかりしたボディでおいしい。
町の中華屋さんがチャーハンなどにつけるスープは、いろいろ使い廻す
関係からか、ちょっと抑えたのが多いけれど、このスープ美味しいです。
店で最初に口にするものが美味しいと、ハロー効果が生まれますね。
麻婆豆腐、花椒は少し控えめだけど、豆腐は滑らかだし、適度な焦がし
感のある唐辛子も良い感じ。
好みからはもう2~3段辛くても良かったけれど、これはこれで美味しい。
エビチリはわりと甘酸っぱさが立って、辛さは少し奥に引っ込んでいます
が、これはこのバランスで良いかな?
鶏は苦手なので躊躇したのですが、鶏臭さをうまく殺したタレをまぶし
水菜を包んで無事完食。
最後にご飯ですが、しっかりした噛み応え…と言うか、私の好みからは
結構固目ですが、これは麻婆のかけご飯などにした時、ウェルバランス
になるかも知れません。
価格も手頃(780円)なので、次回はそれかな?
三倍ほど辛くしてもらって。
若いシェフさんだけどなかなかだねと思っていたら、後で地域ネット
「北24ジョー.COM」で見てみたら、なるほどと言うホテルで修業されて
きて、今年の春オープンしたのだそうです。
夜は中華小皿(バルなのでタパスですね)が、焼売2個、ザンギ2個など
360円からとリーズナブル。
また、楽しみな店が増えて嬉しいことです。☆
北区北24条西4丁目