沖縄で買ってきた地域限定の一番搾り。ラガーに似た重みで旨い!
酒と言えば、プジョーに乗ったお嬢さん(?)が、ミニパトに止められ風船を
膨らましていたのは、真っ昼間の午前11時半の58号線。やるなぁ。
この時間に検問やる訳は無いから、蛇行運転でもしていたんだろうなぁ
石垣市内で「飲酒運転ハブより怖い」と幟が立っていたけれど、全くです。
いくら土曜夜からの延長とはいえ、早朝まで飲むのは程々に…ですかね。
さて、先日沖縄の離島、阿嘉島にダイビングに行ってきました。
帰りのフェリー到着から飛行機までは2時間も無かったので、美栄橋で
大急ぎでソーキそば。
普通の食堂は麺の手打ちなんかはしませんから(茹で麺の油を落とすだけ)
麺はまあ普通、茹で加減が心もち固めかな?という程度。
汁も鰹の出汁がピシッと立って…とまでいきませんが、充分美味しい。
勝負所はソーキで、味付けの加減、肉とソーキの柔らかさかな?私は。
で、これは結構私の好みに合います。☆
こちらのお店、店先に手作りサータアンダギーだったり、ムーチーとかも
売っていて(この日もカウンターに月桃の葉が載っていましたが)
そのあたりも普通に美味しいし、優しいおじい、おばあの味がします。
それとこちらの店、かなり遅くまで(というか朝早くまで?)やっていて
以前、樋川の農連市場を見学に、早朝2時半頃通りかかったら
店に灯りがともり、おばあが船をこぎながら店番をしていました。
農連市場は前日の23時過ぎから賑わい始め、3時頃にはもう静かに
なってしまうという、何ともすざましい場所なのですが、現在は取り壊され
新しい建物の工事が始まっているようです。
昭和がまた一つ消えるのは残念ですが、安全性の事もありますしね。
まあ少なくともどこかの市場みたいに、有毒ガスの心配はなさそうなので
新しい建物を楽しみにしましょう。
ちょっと話が取り留め無くなりましたが、農連市場の話はこちらから ↓
【関連過去ブログ】 2012/11/20 農連市場~ぶらり首里