クルア サモーン クイッティアオセット | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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タイ料理は好きですけれど、私の中では何となくビールとセットになっていて

あまりランチでいただく事は無いのですが、この日はこちらでクイッティアオ

(米粉のヌードルをいただきました。

 

色々な調味料を加え、自分好みの味でいただくのが、タイの屋台の流儀。

用意されているのは砂糖、ナンプラー、酢に唐辛子。

酢と唐辛子は自家製の様なので、食事を待つ間に味見し配分を考えます。

 

酢はこれだけで甘みと適度な辛さもあり、これ好み。

唐辛子は黒く焦がしてあり、辛さはさほどでは無いですが苦味は活きそう。

 

ランチが出てきました。麺の他にガイトート(鶏の唐揚と桃のジュースが

付き、香り米かサラダを選択できるそうなので、私はサラダでオーダー。

 

 

まずは素でいただくと、さっぱりスープに薄い塩味とシンプル。(当然ですが)

 

調味料は、店のおすすめ、砂糖1:唐辛子1:ナンプラー2:酢2の割合では

穏やかな味、辛いもの苦手な人でも大丈夫そう。

結果、砂糖1:唐辛子4:ナンプラー3:酢4で、私の好みの味になりました。

 

 

鶏唐揚げは、実は私は苦手なのですが、皮と身の間がブヨッとしていないの

で、これなら何とかなるか?と思い、唐辛子と酢をそれぞれ一杯かけまわした

ところ、これが正解で無事完食しました。

 

そうか、私は「ジューシーな唐揚げ」がダメでも、カラッと揚がった手羽先やら

ケンタッキーフライドチキンなら大丈夫な事と、何となく整合が取れたような…

 

2度来てそこは自信が付いた?し、調味料の加減も好みが見えて来たので

パスポートが利用できるうちに、もう一回来てみましょうかね?

 

南3西1