東京炊餃子 炊き餃子ランチ | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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久し振りに街中に戻ってのランチは、割と最近のお店で東京炊餃子。



東京と付いているけれど、ネット検索してみても「東京」ではヒットしないし
お店に入っても本店所在地みたいな表示もないし…札幌人は別に「東京」
と付いてなくとも、いいものなら評価すると思いますが…まあ良いですが。

白濁したスープは、名古屋コーチン他を煮込んだ白湯スープだそうで。

中国人コックさんのお店で見る皮が厚くもちっとしたタイプと違い、さほど
厚くない皮に包まれた大き目の餃子が3個と、あと半分位は絹豆腐。



まずはスープだけで食べてみると、滑らかで適度にコクもあり、名古屋
コーチンがどれ位ブレンドされているのかはわかりませんが美味しいです。
むろん餃子も。



スープに追加用として用意されているのは、薬味4種、トッピングが3種類。
私は、まず柚子胡椒を投入。
ここの柚子胡椒はよく見る濃い緑色ではなく、濃いオレンジの様な色ですが
これは餃子に合います。
私は、焼き餃子でも欠かせない薬味です。

続いて焦がしにんにくも追加。

餃子の方には、ニンニクやニラ等の香味野菜が入っていないので
ちょっと香りが欲しい人にはお勧め。
これもいいですね、私は苦味が出ない程度にたっぷりと投入。

他に高菜漬け、ゴマなど色々足しながら、どんどん味の変化が楽しめるのは
タイの屋台みたいで楽しいです。
写真
最後にこのタレに先ほどの白濁スープを入れ、いただきました。
鍋の下に固形燃料が入っていて、最後まで熱々で食べられるのもマル。

この日はパスポートでいただいたので、これで500円はお得感強いです。

通常価格(880円)に戻った時は、餃子もう一個あれば…とも思いますが
お漬物が三点付いてきますし、ご飯はお手盛りでお代わり自由なので
ご飯をガッチリ食べたい方には、充分満足感あるランチだと思います。

中央区南1条西4丁目