うどんのそうまや 旨辛野菜のひき肉うどん | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

この店は結構評判良いみたいで、ランチパスポートに関係なく
前から来てみようと思っていた所だったので、ワンコイン企画は
渡りに船。



その割にパスポート発売から時間が経ちましたが、利用できる
時間が13時からのため、つい延び延びになっていました。



注文からさほど待つ事なく運ばれてきて、まずはうどんをツルルと。

丸めで口当たりはソフトな麺ですが、中の方はきちっと弾力があり
私の好きな角が立ってキリリとした…とは別なタイプですが、これは
これで、温かな汁と合っているし、美味しいです。☆

キャベツや玉ねぎといった野菜に、ピリ辛に炒めたひき肉、天かす。
さしずめ、担々うどんと言った所でしょうか。



薬味は唐辛子と、オーソドックスな濃い緑色のタイプの柚子胡椒。
柚子胡椒がこれまた、うどんに合います。
餃子にも合うし、もしかして柚子胡椒は小麦粉の最良の友かも…?

ここの出汁は羅臼昆布だそうです(種類で言うとオニコンブですね)
その出汁を採った後の昆布を煮た物が「ご自由に」となっています。

うどんが出てくるまでつまむも良し、うどんのトッピングにしてよし。
マコンブなどに比べると、繊維質が少ない分やわらかですし。

私は普段は地元LOVEで、昆布は日高昆布を食べているのですが
うどんに関しては、羅臼昆布を使う店、割と多いですよね。

煮上りは日高昆布に比べ、カチッとしていますが、単独でおつまみ
としていただくとなかなか良い食感で、これで日本酒をちびちびと
やるのも悪くないかな?とても結構でした。☆

大通西5丁目