なので、私の家からはかなり遠く、今まで来る機会が無かったのですが
幸い仕事でこちらを回る機会があり、今回堂々と?昼食時間に訪問。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160406/23/mightymogu/4d/33/j/t02200165_0320024013613477892.jpg?caw=800)
壁のメニューを見ると、味噌、塩、醤油といずれも750円。
内心「まず醤油からだな…」と思っていたのですが、念のためお店の方に
「人気はどれですか?」と伺うと、塩ですと即答なので、ではそれを。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160406/23/mightymogu/0e/e0/j/t02200165_0640048013613477893.jpg?caw=800)
さっぱりした塩で、豚は使わず、鶏ガラに野菜のやさしい味に魚系。
一番香って来るのは鰹ですが、他にイワシ、サバなどの魚出汁を使った
ブレンドだそうで、さっぱりスッキリの好みのスープです。
麺は少し細めのカネジンで、熟成させないフレッシュな麺を使っている
そうです。
最近、そういう使い方する店も多いみたいですね。
私は昔ながらの寝かせた麺が好きですが、このスープならフレッシュな
麺も良さそうですね。
結局はトータルバランスですものね。
皆さんかなりの比率でチャーハンセットを頼んでいたので、後日私も真似
して、今度は醤油のセットをいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160406/23/mightymogu/4a/3e/j/t02200165_0640048013613477895.jpg?caw=800)
こちらも塩気は控えめで、いいバランスではないでしょうか?
(私は今、スープまで完食は控えているせいもあるのかも)
チャーハンも麺に併せてでしょう。脂も塩気もさっぱりすっきり。
油たっぷり、刻みチャーシューもしっかり醤油の味がしみて…という
チャーハンとは対照的なので、物足りない人もいるかもしれませんが
これもラーメンとのバランスですから、これで充分満足☆
次に星置に来るのは、今月中頃の星置緑地の水芭蕉を見に来る時かな?
その時、わりと近くにある旭川風ラーメンのほしやと、どちらをとるか…
おばちゃんのワンコインもとても好きだし、悩ましい選択になりそうです。
ついでですが、大通りにあるここの支店はパスポートランチに参加して
いて、塩ラーメンがワンコインになるそう。
食べ比べてみるのも一興かもしれませんね?
手稲区星置3条8丁目