その名の付いたバーベキュー店=ジンギスカン?と言う事で、以前から
気になってはいたのですが、開店当初は平日の昼は営業していなかった
ので、なかなか寄る機会が無くて…
いつ頃からでしょうか?気付くとランチが始まっていたので入ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/00/mightymogu/62/9c/j/t02200187_0640054413570945992.jpg?caw=800)
入口の立て看板にはこんなランチメニューと週替わりの案内。
ジンギスカンのキムチ鍋?ちょっとそそられたのでそちらを注文。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/00/mightymogu/a6/66/j/t02200146_0640042413570945991.jpg?caw=800)
小さなコンロに練炭が赤々と。
これに鍋を載せクツクツ言うまで、一人だとやや間が持たないのですが…
手持無沙汰なので、付いてきたラムのたたきの小皿(右下)をいただくと
部位、炙り加減絶品!下に敷いてあるポン酢のオニオンスライスも美味しい。
仕事中でなければ、これをアテにビールかマッコリ呑んだのに!と妄想しながら
待つことしばし
鍋も熱くなり、肉を投入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/00/mightymogu/e5/ad/j/t02200165_0640048013570945993.jpg?caw=800)
スープは結構コショウを効かせてありますが、美味しいです。
これにだんだんとラムの風味が移ってきて、道産子なら皆さん大丈夫と思うの
ですが、ラムシャブはダメです、と言う方にはお勧めしにくいかと思いますが
私は好きな味です。☆
ラムそのものも柔らかく、癖が無くて、ランチにはご飯の量も肉の量も適量でした。
最後にスープだけ残ったので、うどんを頼もうか、ご飯の追加を頼みおじやに…
とも思ったのですが、腹も身の内なので、ここは我慢してお湯だけいただき
スープを割っていただきました。
でも考えると、最初に出てくるお茶を追加でもらって、お茶割りのスープとかでも
良かったかな?
道外の方は?と思うかもしれませんが、道産子は焼肉のたれのお茶割りなどに
して呑みます。
有名ジンギスカン店「だるま」では番茶が、私の大好きなサッポロジンギスカン
ではジャスミンティーが出てきて、これでタレを割ってスープにしていただくの
ですが、シメにとっても口の中がさっぱりして、かつ美味しいですよ。
南3条西7丁目(狸小路)