![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160114/22/mightymogu/c1/8c/j/t02200165_0480036013540946672.jpg?caw=800)
この日は別な店で海鮮丼を食べる予定だし、ラーメンと牛タン?
ちょっとムリあるのでは…?の疑念も、好奇心に勝てず、Uターンして入店。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160114/22/mightymogu/bd/63/j/t02200143_0480031113540946673.jpg?caw=800)
店主さんに伺うと、一番の人気は「黒ごま味噌」だそうですが
ここは初心貫徹で「牛タン塩ラーメン」を注文。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160114/22/mightymogu/a0/10/j/t02200165_0480035913540946671.jpg?caw=800)
スープを啜ると、ちょうどタンスープの様な味わい。
なるほどこれなら、と思って牛タンをいただくと、とっても柔らか。
麺は森住のオーソドックスな中太縮れで、こちらも好きな製麺所。
正直、牛タンを引き立てるためか?「ラーメン力」は弱いです。
というか抑えてるのでしょう。
その分、スープも含め、牛タンがいいバランスで成立しています。
普通のラーメンは鶏ガラスープだそうですが、このラーメンには
牛タンをボイルした汁もミックスしてあるのだそうで、なるほど。
そのほかにも、牛タン塩焼や、牛タン丼、タンセット(ノンアルビール付!)
など、結構牛タンメニューがあり、全て国産和牛のものを使っているそうです。
伺うと、ご主人は元は焼肉屋さんを経営していたそうで、道理で。
いま、牛タン高くなりましたよね~と話かけると、原価合わなくてキツいそうで
値上がりする前に?牛タンセットを食べてみなくてはなりませんね。
ごちそうさまでした。
発寒4条1一丁目になるのかな?
発寒大空公園の道路を挟んだ向かいです。