店内に入り、一番右端のカウンターに座ると、大勝軒の山岸さんの色紙。
なら、つけ麺が得意な店?と思いきや、一番人気は味噌だそうで。
確かに券売機の上段2段目は味噌のメニューで占め、次いで醤油、塩。
5段目は「どてちんラーメン」…これはもやし山盛り等の爆食ワイルド系で
近くにあった「ふくべ」無きあと、あの店のファンには支持されそう。
因みに、千葉の成田市にらーめん どてちんというお店があるそうですが。
そうして、6段目から下にようやく「つけ麺」が出てきます。
「やはり札幌はつけ麺はあまり好まれないみたいで…」とスタッフさん。
確かに私もあの中途半端にぬるい汁、極太麺が嫌いでまず食べません。
さて、肝心の味噌の味ですが、スープは減塩取組中の私には少し濃い目
ではありますが、私の年代にも懐かしい、オールドタイプにも通じるもの。
ニンニクとショウガの薬味が効いていて、ひき肉も少々使い、もやしもしっかり
炒めてあるので、もやしの青臭さも水っぽさもなく美味しい。
チャーチューも、厚めのものをカットしたタイプで、味噌のスープと馴染みます。
スタッフのお兄さんが「切り口角の所が美味しいんですよね」と。同感!★
ただ、「味噌チャーシューは、肉のカットしていませんが、丼への投入前に炙って
いるので、こちらも次回、ぜひ食べてみて下さい」との事。
味も、気持ちのいい応対も気に入ったので、今度はそれも食べてみなくては。
西区琴似2条1丁目
【関連過去ブログ】 ふくべ 味噌ラーメン