前回が2月12日だから、まる2か月サボっているわけです。
お店の食べ物の写真を撮るのが、「フードポルノ」って言われたり
まあ、ハタから見ると箸をとる前にまずカメラを…のは滑稽かな?
そんなのがちょっと引っかかったり…などといろいろ理屈をつけて
いますが、最大の理由は摂食制限。
健康診断で引っかかって、ただいま血圧と格闘中。
薬の服用もありまして、この頃は135-85の範囲になんとか
収まっていますが、ご存じの通り最大の難関?は塩分。
一日6グラムは外食を挟むとなかなか厳しいですね。
ラーメンもかつ丼、本当にたまに…になりまして……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150411/15/mightymogu/15/63/j/t02200105_0640030513272911655.jpg?caw=800)
こちらのお店は、昭和50年頃にできたそうです。
私はその頃まで狸小路に職場がありまして、たしかその頃は
「こぎく」という年配の奥様がやっていたお店だった気がしますが
勘違いだったら、ごめんなさい。
そんなわけで結構息の長いお店ですが、私は初めて入りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150411/15/mightymogu/01/6f/j/t02200165_0600045013272911656.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150411/15/mightymogu/95/ca/j/t02200165_0600045013272911657.jpg?caw=800)
一般のかつ丼と大きく違うのは2点
まずカツは煮込まず、揚げたカツの上から濃い目に煮込んだ
野菜が載る事。なので結構サクサクの食感です。
載せてある具には、筍や椎茸も入っている辺り個性が出ています。
そして具の下のカツがボール状である事
肉を薄切りにし、重ねたものを塊にして揚げているそうです。
ミルフィーユカツと言ったところでしょうか?
幸い今は歯は問題ないのですが、もし歯が衰えても
サクサクのかつ丼が楽しめそうなのは、嬉しい事です。
ただいま減塩中の身には味が濃いけれど、独創性をかって★
中央区南2条西4丁目