うなぎ、本当に立派な値段になりましたねぇ
2年前に「なが木」がシラス高騰で続けられないと言う事で
閉店した事を嘆きましたが、本当に手が届きません。
牛丼屋さんのウナギはリーズナブルだけど、侘しさが先に立つし
アナゴ丼とかどうなんでしょう?
むろん寿司ネタで言えば、関東風に煮アナゴにしたやつで無くて
関西風に、皮目のパリッと焼いたやつで。
関西方面とかにはあるのかも知れませんが、札幌では見かけないし…
でも、北海道には豚丼があるさ!
って言うほどポピュラーじゃないけれど、ともかく
やや強引にこじつけて、土用の丑の日は豚丼を。
そのいきさつは、豚丼誕生の頃の話を読んでいただくとして…
こちらは本店を帯広においていますが、実は道民お馴染みの
♪ソラチ ジンギスカンのタレ~でお馴染みの、㈱ソラチが
展開している店で、札幌市内に4店舗あるみたいです。
私はそんなにガッツリはいらないので、ご飯少な目の620円(税別)を
炭焼きだそうですが、「ぱんちょう」ほど香ばしさは強調していません。
グリーンピースが無いのは寂しいですが、まあ我慢。
脂身の所に、適度な焦げっぽさが加わって、美味しいです。
私はカツならヒレで、脂はいらない派ですが
生姜焼き含め、こうしてタレがまぶされて
香ばしく焼かれた脂身は好きです。
50年前、豚丼が誕生した時は、ラーメン50円に対し
豚丼は150円だったそうです。
それを思うと、今やラーメン並みの値段で食べられる事には
こうしたチェーン展開に感謝ですね。★
ラーメンが「進化」しすぎて、高くなったのかも知れませんが。
北10条店 東区北9条東4丁目