土用の丑の日は… 十勝豚丼いっぴん | Bグルときどき腕まくり

Bグルときどき腕まくり

主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

うなぎ、本当に立派な値段になりましたねぇ

2年前に「なが木」がシラス高騰で続けられないと言う事で
閉店した事を嘆きましたが、本当に手が届きません。

牛丼屋さんのウナギはリーズナブルだけど、侘しさが先に立つし

アナゴ丼とかどうなんでしょう?
むろん寿司ネタで言えば、関東風に煮アナゴにしたやつで無くて
関西風に、皮目のパリッと焼いたやつで。

関西方面とかにはあるのかも知れませんが、札幌では見かけないし…


でも、北海道には豚丼があるさ!
って言うほどポピュラーじゃないけれど、ともかく
やや強引にこじつけて、土用の丑の日は豚丼を。

そのいきさつは、豚丼誕生の頃の話を読んでいただくとして…




こちらは本店を帯広においていますが、実は道民お馴染みの
♪ソラチ ジンギスカンのタレ~でお馴染みの、㈱ソラチが
展開している店で、札幌市内に4店舗あるみたいです。

私はそんなにガッツリはいらないので、ご飯少な目の620円(税別)を

炭焼きだそうですが、「ぱんちょう」ほど香ばしさは強調していません。
グリーンピースが無いのは寂しいですが、まあ我慢。

脂身の所に、適度な焦げっぽさが加わって、美味しいです。

私はカツならヒレで、脂はいらない派ですが
生姜焼き含め、こうしてタレがまぶされて
香ばしく焼かれた脂身は好きです。




50年前、豚丼が誕生した時は、ラーメン50円に対し
豚丼は150円だったそうです。

それを思うと、今やラーメン並みの値段で食べられる事には
こうしたチェーン展開に感謝ですね。★

ラーメンが「進化」しすぎて、高くなったのかも知れませんが。

北10条店 東区北9条東4丁目