世界の山ちゃんで名古屋飯 | Bグルときどき腕まくり

Bグルときどき腕まくり

主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

先日カミさんが、居酒屋人気メニューのベストテンを当てるという
番組を見ていて、「世界のやまちゃん」の手羽先がたべたいと。
(先々週位に取り上げられていました)

名古屋に単身赴任していた頃、買って来たことがあったような…
にしても、もう20年近くなるし
お友達Mackeyさんの名古屋滞在記で、食欲中枢を刺激されて
いた私に、異存のあるはずがありません。



私が名古屋にいた時代は、手羽先揚げと言うと「山ちゃん派」と
「風来坊派」がいて、どちらも人気でしたが、わたしはよりスパイシーな
風来坊が好みでしたが、今もそうなのでしょうかね?



私は、どて煮に金鯱ビール。
行った年には苦手だった八丁味噌も、6年も住んでいましたから
今となっては懐かしい味。
とは言え、ここの味は少し鹹いですね。

ビールの方は犬山市で造る「赤味噌の旨みを融合」させた
名古屋限定 赤味噌ビール!

さすがに味噌の香りがぷ~ンと…とはなりませんが、濃厚でこれは
これでアリですね。地ビールはこうでなくっちゃ。



名古屋人大好きのエビフリャー。
こちらは赤味噌のたれとマヨネーズがかかっています。
名古屋人ならずとも、この味、お好きな人多いのでは無いでしょうか?

 

うずらの卵の串揚げ、串カツ。いずれも赤味噌どっぷり。
久し振りに名古屋の味堪能しました。★

すぐ入れるだろうと予約せず行ったら、意外に待たされました。
人気あるのですね?
行かれる方は予約されてから行ったほうが良さそうです。

世界の山ちゃん すすきの南三条店。