番組を見ていて、「世界のやまちゃん」の手羽先がたべたいと。
(先々週位に取り上げられていました)
名古屋に単身赴任していた頃、買って来たことがあったような…
にしても、もう20年近くなるし
お友達Mackeyさんの名古屋滞在記で、食欲中枢を刺激されて
いた私に、異存のあるはずがありません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/12/mightymogu/a3/df/j/t02200114_0800041312974779597.jpg?caw=800)
私が名古屋にいた時代は、手羽先揚げと言うと「山ちゃん派」と
「風来坊派」がいて、どちらも人気でしたが、わたしはよりスパイシーな
風来坊が好みでしたが、今もそうなのでしょうかね?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/12/mightymogu/9e/fb/j/t02200101_0800036712974779598.jpg?caw=800)
私は、どて煮に金鯱ビール。
行った年には苦手だった八丁味噌も、6年も住んでいましたから
今となっては懐かしい味。
とは言え、ここの味は少し鹹いですね。
ビールの方は犬山市で造る「赤味噌の旨みを融合」させた
名古屋限定 赤味噌ビール!
さすがに味噌の香りがぷ~ンと…とはなりませんが、濃厚でこれは
これでアリですね。地ビールはこうでなくっちゃ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/12/mightymogu/72/d3/j/t02200165_0640048012974779595.jpg?caw=800)
名古屋人大好きのエビフリャー。
こちらは赤味噌のたれとマヨネーズがかかっています。
名古屋人ならずとも、この味、お好きな人多いのでは無いでしょうか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/12/mightymogu/c6/b5/j/t02200165_0640048012974782936.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/12/mightymogu/a1/53/j/t02200165_0640047912974779596.jpg?caw=800)
うずらの卵の串揚げ、串カツ。いずれも赤味噌どっぷり。
久し振りに名古屋の味堪能しました。★
すぐ入れるだろうと予約せず行ったら、意外に待たされました。
人気あるのですね?
行かれる方は予約されてから行ったほうが良さそうです。
世界の山ちゃん すすきの南三条店。