まんでがん外伝 釜バターベーコン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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ランチパスポートの期限が近付いているので、サボっていた日記急がなくては…

と、以前行って、紹介が遅れていた手打ちうどんのお店ですが。




店は至ってシンプルな作り。

これ、ちょっと限りある資金を厨房に回したので、ファサードはご勘弁を…

と、思えなくもないですよね。

     

本当にそうかはともかく、不味くはない程度の味を、いかにもな感じで演出した

外食産業のラーメン屋より好感が持てる…感じがします。

      

おっと、隣にある某有名店の支店を指している訳では無い事は、ご理解

いただけるとは思いますが。




たっぷりのバターで和えた麺に、更にバター、ベーコン、刻み海苔に青ネギ。

   

麺は、讃岐系の手打ちだそうで、キリッと角がありながら中はもっちりというタイプ。

    

お店のご推奨の通り、香川のだし醤油をチューっと、二廻し掛けると、バターの

濃厚さと塩気がベストバランスになります。

     

麺は、冷たいぶっかけで食べるのなら、私はもう少しサクッとした方が好きですが

濃い目の味のこのうどんには、この打ち方、茹で加減がベストマッチという感じ。

    

欲言うと、もう二口位食べたかったかな?

それ位の量が、後を引く美味しさ…なのでしょうね。★☆


北15条西5丁目