博多うどんというと、私は「かろのうろん」位しか知らないし、それも街で見かけただけで
入ったことはありません。
なにせ出張の時は、ラーメンが中心でしたから(因みにお気に入りは「暫」です)
こちら札幌初出店の博多うどんのお店で、本日オープンしたばかり。
当然、看板メニューの肉肉うどんを頼み、無料トッピングの生姜はメガ盛りでお願い。
こんな感じの生姜の量。大好きなのでもうこの時点で食欲全開。
生姜を混ぜ込む前にまずはスープと肉を一啜り。
結構甘めの汁ですが、砂糖の甘さというより、九州系醤油の甘さが効いている感じ。
うどんはコシの弱いものを想像していましたが、北海道で市販されている茹でうどんと
同じくらいのコシかな?無論、讃岐系ほどのコシはありません。
肉は食べやすい大きさにカットされているせいか、全体によく味がしみています。
唐辛子も普通より辛目にしてあるそうで、辛いものも好きな私は、途中でひと匙投入。
生姜と唐辛子で体がポカポカしてきました。
これから木枯らしのシーズンに向け、温まる麺の選択肢が増えることは嬉しいですね。
うどんのボリュームは普通で、私はこれで不足はないのですが、もう少し食べたいという
人は、汁と肉を残しておいて、ご飯を入れて食べる、あるいは蕎麦を替え玉として頼む
というのもありだそうです。
前者はちょっと気になりますね。旭川ラーメンで作るおじやみたいで。
うどんというより、汁と汁のしみた肉が美味しかったですね。
サービスの生姜も嬉しいし、札幌の他にない味だし、汁と肉に☆
南1条西4丁目(電車通り)