食後に、「ここはラーメン屋さんでいいんですか?」と伺うと、女性スタッフが
ニッコリと「はい、ラーメン屋です」と。
という訳で、ジャンル分けはラーメンが好きの方に入れましたが…
単品メニューは「豆乳キノコ麺」と「トマト麺」(と、そのバリエーション4種)で
味噌、塩、醤油などはなく、ご飯はリゾットおにぎりとライスのみ。
ランチタイムはセットがお得みたいで、タイトルのセットが780円です。
その「トマト麺」ですが、じっくり煮込んだ鶏ガラスープと、自家製トマトスープに
季節の野菜とあり、出てきたラーメンがこれ。
トマト(湯剥きではなく生)が入り、赤いスープの上には千切りにしたジャガイモ
ニンジン、タマネギ、ナスなどに水菜。
肉は鶏胸肉のミンチを火にかけ、かたまりにしたもののようです。
トマトを使ったラーメンは、ほかにも食べましたが、ここまでイタリアン(?)なのは
初めてです。
スープ、美味しいです。ちょっとチーズも入っているのかな?
スープの下からパスタが出てくる方が自然な位ですが、ちゃんと中華麺。
一般的な札幌ラーメンより少し細めですが、標準的な加水率と縮れ。
鹹水も使っているようで、まごうことなき『ラーメン』です。
スパイスも個性的。
にんにくスライスと鷹の爪のオリーブオイル漬けや、独自の辛子にガーリック
半分位食べ進んだ所で順次投入。
好みでしょうけれど、行った都度いろいろバリエーション楽しめそうです。
タイミング良くおにぎり登場。
これを残りのスープに投入し、崩してリゾットのようにしていただきます。
おにぎりは表面を炙ってあって、パリッ、モチッとした部分が出来、最高。
また、スープまで完食。
これ、リゾットでいただいたんだから、ラーメンと別腹でいいよね…
などと、言い訳にもならない自己弁護をしておりますが……
ラーメン結構気に入りました。★☆かな。
おにぎりも美味しかった。これも★。というわけでセットで★★☆
白石区東札幌2条5丁目