麺屋 雪月花 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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最近は「ラーメン○○」という名前より、麺屋□□とか、麺や△△とかの名前が

多くなりましたね。


漢字の当て字や、キラキラネームみたいな店名でなければ、そうこだわらないの

ですが、暖簾だけは少し気になります。


北海道ならではの慣習なのかな?

店名の暖簾は、製麺メーカーが贈るみたいで、それは、初めての店の場合に

結構判断基準になったりします。



Bグルときどき腕まくり


好きな製麺所、日本の美を感じさせる店名、いいじゃないですか。


Bグルときどき腕まくり  Bグルときどき腕まくり


頼んだのは味噌で、730円。


チャーシューの上に卸生姜が乗るのは、大蓮や彩未みたいです。


味噌は、色が濃いですが、白味噌系の味。

もしかして、火入れして焼いてあって、少し濃い目の色なのかな?


モヤシや玉ねぎは、細切りのチャーシューと一緒に、ペタペタになるまで

しっかり炒めてあり、作りは純正村中の母さんの流れですね。


好きです、この味、好みに合います。



Bグルときどき腕まくり  Bグルときどき腕まくり


純連などに比べ、やや抑えた脂の濃さは、ジジイとなった今は一番好きかも。

あやうくスープまで完食しそうになりましたが、そこは我慢。


これは、醤油や塩も楽しみになりました。


北区方面は、もうずいぶん前に「やぶれかぶれ」も「駅」も無くなって

少しさみしい思いをしていたのですが、また楽しみな店が出来ました。


北区新琴似4条2丁目