札幌の中心部でランチを食べるとき、ランチパスポートと言うのがあって
有償の割引クーポン誌なので、掲載の店の指定ランチが500円で食べられる
というもの。
明らかにレギュラーより量を減らした?と思われるモノも交じっていたりしますが
普段入る機会の無い店の中から、自分好みの「当り」を探すのは楽しみですね。
こちらのランチは3種類のスンドゥブ(豆腐と卵、山芋と納豆、豚バラとキムチ)の
いずれかに、ご飯、ナムル、キムチが付いてきます。
一番人気は豚バラだそうですが、私は豆腐と卵をチョイス。
お店のお奨めに従って、①ナムルの入ってきた器にご飯を入れ、②チゲのスープ
や具を入れ、③グッチャグッチャとかき混ぜて出来上がり。
この丼の中の混沌が韓国スタイルだそうで。
クッパなどの汁ごはん、ラーメン、丼などが大好きな私は、この食べ方好きです。
炭水化物を適度な汁気で流し込む、汁メシ万歳ですね。
個人的には、もっと辛い香辛料を聞かせてくれるとうれしいのですが
シャイなもので「一味唐辛子かタカのツメあります?」と、聞けなかったのが心残り。