今年のおせちは出来合いをやめ、ほぼ手作りにしました。
と言えば聞こえは良いですが、生活防衛のためが本音ですが…
そのための食材や、年越しの酒などを買い出しがてら、昼はラーメン。
ラーメンって、大晦日の31日は、やっていない店多いんですよね。
蕎麦もやっているゆりや食堂とか、蕎麦屋の錦水などを除くと。
なんで、この日、今年最後のラーメンは、家族のリクエストで「糸末」へ。
今年の夏、突然復活した糸末 ですが、東映の映画館横にあった昔から
この店で醤油は食べた事ない気が。
モヤシが入る醤油ラーメンの多くは、口に合わない事が多いのですが
これ位しっかり炒めると、モヤシの青臭さも抜け、スープを汚しません。
挽肉と一緒に炒める、札幌流味噌との折衷型ですが、これなら許す。
口に合います。★
あわせて頼んだ小チャーハンも、チャーシューの煮汁が効いて美味しい。
味噌ラーメンを頼んだ息子は、丼を抱え、スープまで完食体勢へ
久しぶりに家族の好みが一致したラーメン、ご馳走様でした。