今年シメのラーメンを | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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今年のおせちは出来合いをやめ、ほぼ手作りにしました。

と言えば聞こえは良いですが、生活防衛のためが本音ですが…


そのための食材や、年越しの酒などを買い出しがてら、昼はラーメン。


ラーメンって、大晦日の31日は、やっていない店多いんですよね。

蕎麦もやっているゆりや食堂とか、蕎麦屋の錦水などを除くと。


なんで、この日、今年最後のラーメンは、家族のリクエストで「糸末」へ。


今年の夏、突然復活した糸末 ですが、東映の映画館横にあった昔から

この店で醤油は食べた事ない気が。


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モヤシが入る醤油ラーメンの多くは、口に合わない事が多いのですが

これ位しっかり炒めると、モヤシの青臭さも抜け、スープを汚しません。


挽肉と一緒に炒める、札幌流味噌との折衷型ですが、これなら許す。

口に合います。★



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あわせて頼んだ小チャーハンも、チャーシューの煮汁が効いて美味しい。


味噌ラーメンを頼んだ息子は、丼を抱え、スープまで完食体勢へ


久しぶりに家族の好みが一致したラーメン、ご馳走様でした。