おお、懐かしい横浜の味か?と。
暖簾に「塩屋ゆうじろう札幌店逍遥亭」となっていて、店主にFC店ですか
横浜の出身ですか?と聞いたら、どちらでもなくて、それぞれ独立した店の
統一ブランドみたいなものでやっています…と ??
良くわからないのですが、己の信じたレシピでそれぞれのラーメンを作る…
と解釈して、ならば暖簾一押しの塩ラーメンを注文。
スープは鳥、鰹、野菜をベースにキトサンを加えましたとの事。
健康食品に使われているあれ?ちょっと不安がありますが、スープを飲む
と、すっきりして普通に美味しいです。というか、結構好みの味。★
鮭の魚醤も使っているそうで、その旨味が生きているのでしょうか?
麺は、中細の縮れ麺。釧路の細麺と札幌麺の中間を狙ってだそうです。
釧路、もう10年位行っていないけれど、銀水のラーメンや、かど屋の
焼きツブとラーメンの話しで、話が盛り上がりました。
次は釧路を思い出して醤油にするか、横浜を思い出してサンマー麺に
するか…ちょっと悩ましい選択ですが。