のは、「すりすり」のうちなー口(方言)だそうです。
簡単に言うと、人参と卵を炒めた沖縄料理…と言えば良いでしょうか?
そのスライスしたもの、出来上がった料理を含め「しりしり」だそうで。
専用のスライサーである「しりしり器」というのがある事を、最近知り
札幌の「わしたショップにもありますよ」と教えてくれたマイミクさんも
いたのですが、沖縄旅行のついでに買ってきました。
目の細いのから粗いのまで、何種類かありましたが、私は中位?の
6穴の物を購入。
さすが専用器、あっという間にスライス人参の山がボウルに一杯。
サラダ油を熱し、人参を炒め、塩を加え、酒少量と鰹だしを加え
割りほぐした卵をかけまわしたら出来上がり。
熱を加えた人参の甘みが優しいです。
人参モリモリ食べられます。
沖縄料理の中でも、好きな料理の一つです。
私は炒める時の塩気は少し控えめにし、香り付けに醤油をかけて
いただくのが好きです。
あと、好みでラー油をかけても美味しいですね。