夫婦(?)二人でやっている、カウンターだけ7席と言うコンパクトなお店。
店構えも目立たずシックで、これは期待できそう。
オヤジなものでやたら今風だったり、威勢のいい接客は疲れますから。
待っている間に壁を見ると、出汁は飛び魚系、麺は細麺と中太麺が
選べるが、醤油と塩には細麺がお奨めとあります。
麺の指定はしなかったのですが、お勧めの細麺で出て来ました。
盛り付けも綺麗ですね。木耳も大好きなので嬉しいです。
麺は、旭川系に似た加水率低め。茹で加減も好みに合います。
鹹水も控えているようで、後で伺ったらやはり「分量を全て指定した特注」
だそうで、なるほど。(製麺所はさがみ屋のようでした)
出汁は穏やかで、とても地味だけれどいい味を出して、魚粉これでもか!
系に比べるまでも無く、大人の味です。
腿肉のチャーシューが3枚。
個人的には、もう少し煮込んだしっかりした味が好みですが
少し甘め醤油ダレ、優しいアゴ(飛び魚)のスープ、それと麺とのバランスの
上で、この肉らしさを残したチャーシューの味付けなのでしょう。
塩気も脂気も穏やかなので、久しぶりにスープまで完食。
無科調のせいでしょうね、食べた後、時間が経っても嫌な感じは無く
食後感がすごく良いのが嬉しいです。★★
特に量があるわけではないですが、麺の加水率、木耳(結構厚いです)
などで、噛む時間が増えるせいでしょうか?
ご飯等頼まなくとも、これ一杯で私は満足できましたが、これで足りない
方には、おじやセット、替え玉が、いずれも200円で用意されています。
きれいで清潔感のある店、禁煙、落ち着いた接客。そして何より味。
良いですね。次は、塩ラーメンを食べに来て見ましょう。
楽しみな店が、また一つ増えました。
住所:大通り西23丁目(仲通北向き)