ラーメンも人気で、ランチタイムは結構ラーメンを頼む人がいます。
ここのラーメンは蕎麦汁でいただくラーメンなのと、最後に蕎麦湯が
出て来るので、ラーメンの汁(元々蕎麦汁ですが)で割って呑める事。
長野か、東北のどこかの県か忘れましたが、ラーメンも蕎麦湯付きが
一般的な地域もあるそうですが、北海道ではあまり見ないやり方で
私はこの日が初体験です。楽しみ。
平日はランチセットがおススメ。
単品で650円のラーメンに、ご飯、香の物、蕎麦の実辣油、あと天カスに
薬味(柚子胡椒と生姜)がついて680円ですから。
蕎麦の実辣油、良いですね、これ。
プチプチした触感と適度な辛さ。これだけでご飯がお代わり出来そう。
汁は7種類の削り節の出汁に、鳥のコラーゲンを加えているそうです。
味醂か砂糖か?私には少し甘さが強く感じますが、脂の浮いた汁は
鴨南蛮に似ているかもしれません。
麺は、札幌の伝統的な22番手の麺に比べ太いです。20番手以下?
ツルツルしこしこで美味しいです。自家製麺しているのでしょうか。
チャーシューは無く、代わりに鳥のブツ切りが載っています。
鳥嫌いの私は、一瞬たじろぎましたが、圧力鍋で煮込み、余分な脂を
落としてあるので、私でも美味しくいただけます。
何ピースも入っているので、鳥好きな方は大歓迎でしょうね。
最後に蕎麦湯と、可愛いおまんじゅう(かりんとせんべい)が出ます。
スープと蕎麦湯は半々に割ると、気持ち濃いかな?
まずはそのまま飲み、次は柚子胡椒を加えると、また美味しいです。
鳥嫌いの私に、説得力のある一杯。ご馳走様でした★
ご飯のお供の、蕎麦の実辣油にも☆