お店が出来て、かれこれ10年位になるでしょうか?
札幌を代表するお店の一つと言って良いと思いますし、人気行列店です。
この日はお天気がまずまずなので、外で並ぶのも苦になりませんが
雪の日とかは、ちょっと辛いかな?
でもその分、熱々のラーメンが一層美味しく感じられるかも…
息子はいつも味噌の大盛り、カミサンはこの頃はずっと醤油がご贔屓。
私は、ここの味なら味噌、塩、醤油どれも好き。
どれも700円で、大盛りは100円増し。
ここの醤油の独特の甘さに、少々未練を残しながらも、本日は味噌に。
隣の席のカップルが、二人で3杯のラーメンを頼んでいました。
当然3種類の味です。ちょっと若さが羨ましかったりして…
皆さんご存じの通り、この店は昭和39年に村中の母さんが創業した純連
(当時はスミレと読んだ)を源流とする、村中系ラーメンのお店。
ここのオーナーは、村中の母さんからみて孫弟子になるかな?
なので、濃厚でコクのある味噌ラーメンです。
味噌は札幌の「壽みそ」を使っているようです(店内のダンボールより推定)
麺は森住。個人的には一番好きです。森住の麺。
ここの店は森住製麺からスタートし、一時チェンジしましたが、再び森住へ。
当時は、濃厚味噌に森住の麺となると、どうしても村中の母さんの味に似る
のを嫌ったのかな?
やっぱり旨いな~ここのスープと麺、とっても口に合う。★★
ただ「スープは丼に口を付けて直接」派のオヤジとしては、数年前から
やけに平たい丼に変わったのがやや不満。スープ呑みにくいです。
こってりスープで冷めにくいので、香りがたちやすい今の形状にしたのかな?
と思うのですが、丼が選べて、壁の色紙やめたら、星もう一個追加しようか…
などと、勝手な事をホザいていますが。(最近色紙増えてきた)
ああ~、でも美味しかった。
今年の初ラーメンご馳走様でした。