花まる 真たちの軍艦巻き | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

ある日、久しぶりにお寿司をいただこうか?とお店に入り(むろんランチ)

並1000円?上1500円?迷っていると、背中からテーブルの親子が

「ボク、いつもの上でいいわね?」 「すみません、上ふたつ」と。


こちらもつられて上を注文し、優雅ですね、専業主婦は…と思っていると

「ママぁ、ここのお寿司、どこから回って出てくるのぉ?」と、ボク。


普段は「上」のメニューのある「回るお寿司」にいらっしゃっているようで…


   閑話休題


札幌は「回転寿司のレベルが高い」と皆さんが仰いますし、そう思います。


Bグルときどき腕まくり-店

こちらのお店は、その中でも人気上位に入るお店。

市内に何店舗かありますが、ここが確か最初のお店だったと思います。


Bグルときどき腕まくり-たち

真っ先に「真たち」今日食べた中で、一番高いお皿ですが…

暖かい地方の方には馴染みが無いかも知れませんが、真鱈の白子です。

とろり、ねっとりと美味。寿司良し、ポン酢で良し、天ぷらで良し


小ぶりなスケソウダラの白子も好きです。おでんダネに、味噌汁に、鍋に

いずれも、北海道の初冬に感謝する瞬間です。


Bグルときどき腕まくり-サンマ

順不同で、好きな青モノです。サンマ、シメサバ、小樽産生ニシン。


シメサバ大好きです。お寿司食べるとき必ず頼みます。

安いし、美味しいし、普通は自家製なので、お店のレベルもわかるし…


Bグルときどき腕まくり-イカミミ

安い皿ですが、イカのミミ、白老産生タコ、葉ワサビつんつん巻き


イカの耳は北海道で「エンペラ」と言います。

形がナポレオン(エンペラー)の被っている帽子に、姿が似ているでしょう?

私はこのエンペラとゲソの付け根が大好き。


自宅でイカ刺しを作るとき、絶対捨てません。ここを真っ先に食べます。

運動量の多い部分だから、とてもコリコリしていて、とても美味しいのに…

貧乏性だねって?それは無論あるのですが…★☆