並1000円?上1500円?迷っていると、背中からテーブルの親子が
「ボク、いつもの上でいいわね?」 「すみません、上ふたつ」と。
こちらもつられて上を注文し、優雅ですね、専業主婦は…と思っていると
「ママぁ、ここのお寿司、どこから回って出てくるのぉ?」と、ボク。
普段は「上」のメニューのある「回るお寿司」にいらっしゃっているようで…
閑話休題
札幌は「回転寿司のレベルが高い」と皆さんが仰いますし、そう思います。
こちらのお店は、その中でも人気上位に入るお店。
市内に何店舗かありますが、ここが確か最初のお店だったと思います。
真っ先に「真たち」今日食べた中で、一番高いお皿ですが…
暖かい地方の方には馴染みが無いかも知れませんが、真鱈の白子です。
とろり、ねっとりと美味。寿司良し、ポン酢で良し、天ぷらで良し
小ぶりなスケソウダラの白子も好きです。おでんダネに、味噌汁に、鍋に
いずれも、北海道の初冬に感謝する瞬間です。
順不同で、好きな青モノです。サンマ、シメサバ、小樽産生ニシン。
シメサバ大好きです。お寿司食べるとき必ず頼みます。
安いし、美味しいし、普通は自家製なので、お店のレベルもわかるし…
安い皿ですが、イカのミミ、白老産生タコ、葉ワサビつんつん巻き
イカの耳は北海道で「エンペラ」と言います。
形がナポレオン(エンペラー)の被っている帽子に、姿が似ているでしょう?
私はこのエンペラとゲソの付け根が大好き。
自宅でイカ刺しを作るとき、絶対捨てません。ここを真っ先に食べます。
運動量の多い部分だから、とてもコリコリしていて、とても美味しいのに…
貧乏性だねって?それは無論あるのですが…★☆