麺や六根 ねかし醤油 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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Bグルときどき腕まくり-めん屋六根醤油

私は森住の麺が好きなので、外回りのお昼時に森住の白い暖簾を

見かけると入って見ることが多いのですが、その時食べた味噌が

口に合ったので、今回は醤油を食べてみました。


最初に食べた味噌は、村中系の味でしたが、醤油は違います。


どこの系統なのか、ちょっと思い浮かばないですが、豚の旨味に

30種類の食材をミックスし、寝かせたというスープは、無科調では

無いそうですが、しつこさやくどさの無いスッキリ系の味です。


香味脂や焦がしラード等も感じない「昭和の味」系は、最近オープン

したお店では少数派でしょうし、濃厚豚魚介スープや、大量魚粉の

つけ麺がお好きな方の口には合わないかも知れません。


麺は森住で固めの茹で加減。平ザルを使っているは職人志向という

感じで好感が持てますし、店内禁煙なのもポイントが高いです。


醤油に関しては特別な「ヒキ」は無いし、まだこれからに期待という

感じですが、店主が信念を持って自分のラーメンに取り組んでいる

様子は、好感が持てますね。



Bグルときどき腕まくり-めん屋六根店