こんにちは。マイティーリーフオンラインショップ のつっちーです。

ヨウコママのホームシェフレシピ37回目は、きのこのグラタンパンのレシピのご紹介です。


ヨウコママのホームシェフ・レシピ



【ヨウコママからのメッセージ】


娘が お友達に誘われ パン作りの講習会に行ってきました。
日曜日の午後 一人で黙々とパン作りにチャレンジです。
初めてのパン作りでしたが、とっても美味しく 秋にピッタリの
美味しいパンが出来上がりましたので 簡単にご紹介します。


< 材料(8個) >
・強力粉 200グラム
・ドライイースト 小さじ1+1/3
・砂糖 大さじ1+1/3
・卵 1/2
・水 90~100cc
・塩 小さじ 1/2
・バター 25グラム

< 具 >
・玉ねぎ 50グラム
・しめじ 50グラム
・ホワイトソース 100グラム
・塩 少々 
・胡椒 少々
・ピザ用チーズ 40グラム

< 作り方 >
① 材料をボールに入れ 木ベラで良く混ぜる。
② 生地を丸めてボールに入れラップをかける。
③ 1次醗酵 40℃ 25~35分
④ この間に具の準備
⑤ ガス抜き ベンチタイム 10分
⑥ 成型
⑦ ラップ ぬれ布きんをかけ 40℃ 20~25分
⑧ 2次醗酵
⑨ 生地全体に卵をぬる
⑩ 具をのせる
⑪ チーズをのせる
⑫ オーブン 210℃ 15~18分
⑬ 焼き上がりパセリをふる。 


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こんにちは。マイティーリーフオンラインショップ のつっちーです。

ヨウコママのホームシェフレシピ36回目は、のレシピのご紹介です

休日のランチにぴったりのメニューですよ♪



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【ヨウコママからのメッセージ】

ジェノバソースが今年も綺麗な緑色に出来上がり、同じ色のインゲンをたっぷり入れた歯ざわりのよい、パスタを作ってみました。お友達よりイタリア旅行でお土産に頂いたドライトマトをアクセントに散りばめて見ましたところ、酸味と甘みが重なり大変美味しいパスタが出来ました。

< 材料<2人分> >

・パスタ 180グラム 
・ジェノバソース 60グラム
・インゲン 50グラム
・ドライトマト
・パルミジャーノレジャーノ
・塩 20グラム
・バジル 

< 準備 >

・ インゲンは 塩少々入れ、色よく茹で斜めに2~3細長く切っておく
・ ドライトマトも細く切っておく。

< 作り方 >

① 大きな鍋に2リットルの水と20グラムの塩を入れ沸騰させる。
② パスタを入れ7~8分やや固めに茹でる。
③ フライパンにジェノバソース・インゲンをいれ温める。
④ 茹で上がったパスタをフライパンに入れソースとからめる。
⑤ お皿に盛り付け ドライトマトを散らし、上にチーズをすりかける。
⑥ 飾りにバジルの葉を飾る。沢山有ればパスタの中にも入れると香りもよく、美味しさがまします。 

* ジェノバソースの作り方はペンネ・ジェノバで紹介しております

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①オーブンを250℃に温めておく(天板も同時)
① 薄く伸ばした生地にフォークで穴を開け、オリーブオイルを塗る
②生地にソースを塗り チーズをたっぷりのせ温めておいた天板にのせ 250度で5~8分焼く。焼き上がり食べる直前にバジルの葉をのせる。


こんにちは。マイティーリーフオンラインショップ のつっちーです。

長らくご無沙汰してしまいましたが、今月から再びヨウコママにご協力いただき、レシピを紹介させていただきます。ヨウコママのホームシェフレシピ35回目は、ピッツァ・マルゲリータ (クリスピータイプ)のレシピのご紹介です



ヨウコママのホームシェフ・レシピ


【ヨウコママからのメッセージ】

トマト(品種 あいこ)と バジルが沢山収穫できました。
薄い生地のピッツァを 焼きたくなりました。
シンプルな マルゲリータは トマトの酸味と甘さ そしてたっぷりの カマンベールチーズが絡み合い 美味しく出来ました。

★ピッツァソース
 

< 材料 >


・ ミニトマト 50個
・ ニンニク 2片
・ オリーブオイル 大さじ 3
・ オレガノ 少々
・ 塩 少々

< 準備 >


ミニトマトあいこは皮が硬い為 湯剥きしました。
ニンニクはみじん切りにする。


< 作り方 >


①冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ 弱火でオリーブオイルにニンニクの香りをつけていく。
②ミニトマトを入れ炒め 煮つめる。
③塩少々と オレガノを入れ冷ましておく。

★ピッツァ生地 (21センチ 4枚分)
 

< 材料 >


・ 強力粉 250グラム
・ 塩 2グラム
・ ぬるま湯 170~180cc
・ オリーブオイル 8グラム
・ ドライイースト(クリスピー用)2グラム


< 準備 >


ぬるま湯(28度前後)にドライイースト・オリーブオイルを入れ よく混ぜておく
強力粉と塩を混ぜ ふるっておく。


< 作り方 >


① ふるった粉にぬるま湯のイーストを2~3回に分けて入れ、しっかりとこねていく。ひとまとめになってきたら ボールから出してこねていく。
② 面につやがでてきたら ひとまとめにしてボールに入れ、生地が2倍になるまで一次醗酵(30度で30~40分) 
③ 4等分に分割丸めて冷蔵庫で3時間位二次醗酵させる。室温醗酵の場合 30度前後で30分程醗酵させる。
④ 二次醗酵した生地を、打ち粉をしながら手のひらで丸く平らにのばす。
⑤ 手の大きさまで伸びたら めん棒で伸ばす。打ち粉は少ないほうが美味しくなります。
⑥ 生地にフォークで穴を開け オリーブオイルを塗る。


★ピッツァ・マルゲリータ


<材料>


・生地 4枚
・ピザソース 
・モッツレラチーズ 300グラム
・バジルの葉 20枚 


< 作り方 >


①オーブンを250℃に温めておく(天板も同時)
① 薄く伸ばした生地にフォークで穴を開け、オリーブオイルを塗る。
②生地にソースを塗り チーズをたっぷりのせ温めておいた天板にのせ 250度で5~8分焼く。焼き上がり食べる直前にバジルの葉をのせる。



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①オーブンを250℃に温めておく(天板も同時)
① 薄く伸ばした生地にフォークで穴を開け、オリーブオイルを塗る
②生地にソースを塗り チーズをたっぷりのせ温めておいた天板にのせ 250度で5~8分焼く。焼き上がり食べる直前にバジルの葉をのせる。