こんにちは。 マイティーリーフオンラインショップ
のつっちーです。
長らくご無沙汰してしまいましたが、今月から再びヨウコママにご協力いただき、レシピを紹介させていただきます。 ヨウコママのホームシェフレシピ35 回目は、ピッツァ・マルゲリータ (クリスピータイプ)のレシピのご紹介です
【ヨウコママからのメッセージ】
トマト(品種 あいこ)と バジルが沢山収穫できました。
薄い生地のピッツァを 焼きたくなりました。
シンプルな マルゲリータは トマトの酸味と甘さ そしてたっぷりの カマンベールチーズが絡み合い 美味しく出来ました。
★ピッツァソース
< 材料 >
・ ミニトマト 50個
・ ニンニク 2片
・ オリーブオイル 大さじ 3
・ オレガノ 少々
・ 塩 少々
< 準備 >
ミニトマトあいこは皮が硬い為 湯剥きしました。
ニンニクはみじん切りにする。
< 作り方 >
①冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ 弱火でオリーブオイルにニンニクの香りをつけていく。
②ミニトマトを入れ炒め 煮つめる。
③塩少々と オレガノを入れ冷ましておく。
★ピッツァ生地 (21センチ 4枚分)
< 材料 >
・ 強力粉 250グラム
・ 塩 2グラム
・ ぬるま湯 170~180cc
・ オリーブオイル 8グラム
・ ドライイースト(クリスピー用)2グラム
< 準備 >
ぬるま湯(28度前後)にドライイースト・オリーブオイルを入れ よく混ぜておく
強力粉と塩を混ぜ ふるっておく。
< 作り方 >
① ふるった粉にぬるま湯のイーストを2~3回に分けて入れ、しっかりとこねていく。ひとまとめになってきたら ボールから出してこねていく。
② 面につやがでてきたら ひとまとめにしてボールに入れ、生地が2倍になるまで一次醗酵(30度で30~40分)
③ 4等分に分割丸めて冷蔵庫で3時間位二次醗酵させる。室温醗酵の場合 30度前後で30分程醗酵させる。
④ 二次醗酵した生地を、打ち粉をしながら手のひらで丸く平らにのばす。
⑤ 手の大きさまで伸びたら めん棒で伸ばす。打ち粉は少ないほうが美味しくなります。
⑥ 生地にフォークで穴を開け オリーブオイルを塗る。
★ピッツァ・マルゲリータ
<材料>
・生地 4枚
・ピザソース
・モッツレラチーズ 300グラム
・バジルの葉 20枚
< 作り方 >
①オーブンを250℃に温めておく(天板も同時)
① 薄く伸ばした生地にフォークで穴を開け、オリーブオイルを塗る。
②生地にソースを塗り チーズをたっぷりのせ温めておいた天板にのせ 250度で5~8分焼く。焼き上がり食べる直前にバジルの葉をのせる。
レシピブログランキング
に参加しています。ぜひご協力お願いします♪
ブログ村の 料理ブログ
にも参加しています。ぜひご協力お願いします♪
①オーブンを250℃に温めておく(天板も同時)
① 薄く伸ばした生地にフォークで穴を開け、オリーブオイルを塗る
②生地にソースを塗り チーズをたっぷりのせ温めておいた天板にのせ 250度で5~8分焼く。焼き上がり食べる直前にバジルの葉をのせる。