エビマカロニグラタン
主婦になってからかれこれウン年。
昨日、初めてマカロニグラタンを作りました。
付き合っている当時、オットが「グラタン食べたいなー」としきりに言っていたけれど
「そのうちね。」と適当にあしらっていました。
いえね、グラタンってホワイトソースから作らなきゃいけないでしょ?
神経使うのですよ、あれ。ダマにならないように慎重にまぜまぜしたりしなきゃいけないし。
買ったほうが早いじゃん?外で食べたほうがオイシイじゃん?
と思っていたのですが電子レンジでホワイトソースが作れるというのを数日前に知ったのです。
そのレシピがこちら。
■ホワイトソースの作り方(マカロニグラタン2人分用)
1.耐熱容器に小麦粉20g、1cm角に切ったバター20gを500wの電子レンジに1分15秒かけ
泡たて器でよくかき混ぜる。
2.塩・こしょうで味をつけ、牛乳300ccをすこしずつ入れかき混ぜる。
3.500Wのレンジに6分かける。(途中で3回よくかき混ぜる。)
これに茹でたマカロニと炒めたエビ、たまねぎ、マッシュルームなどをまぜて
少しコンソメを加えてチーズを乗っけて焼けば出来上がり!
電子レンジで作ったとは思えないほど美味しかったです。
もうチンするだけのグラタンは買いません。外でも食べません。家で作ったほうが断然おいしい!
みなさまもどうぞお試し下さい。ハフハフ感がたまりませんよ♪
はてさて、グラタンの時ってご飯ですか?パンですか?
我が家の昨日の献立は
・グラタン
・宮沢りえちゃんのCMでおなじみの「ブタダイコン」
・ブロッコリーサラダ
・お味噌汁
・ごはん
このようになりました(笑)完全に国籍を無視しています。
献立を統一するって難しくありませんか??
レストランじゃありませんもの。前日の残りだってあるし、使い切らなきゃいけない食材だってあるし。
要は美味しけりゃいいのです。「美味しかった。ごちそうさま!」の声が聞ければね。