『沖縄ばんざーい!!』 | ローフードマイスター&スポーツ栄養 Rawfood studio Vege R+ 春日井小牧

ローフードマイスター&スポーツ栄養 Rawfood studio Vege R+ 春日井小牧

★Raw(生)food(食べ物)
48℃以下で調理することにより、生の野菜や果物に含まれているビタミンやミネラル、食物酵素を丸ごと取り入れることができる食スタイルです。
http://veger-plus.jimdo.com

こんばんは爆笑

春日井市でローフードマイスターとして活動しています、Rawfood  studio Vege R+(HPはこちら) いり  たまみです。



はいさーい!🙌

沖縄行って来ましたやしの木


人生初の上陸。

楽しかったのはもちろんですが、想像以上に沖縄に魅せられてしまいました✨✨おねがい


飛行機の上からもこんなにキレイ!

古宇利島へ渡る橋。


そして、やっぱり沖縄そばラーメン
『玉家』はかつおだしがたっぷり。美味すぎ~


『前田食堂』は、ベトコンラーメンに似てるかな。街中から離れた場所なので、地元の方が多かったですよ~


『なかむらや』は、アーサーそばが人気。
目の前が海で、最高のロケーションでした🌊(写真ないけど💦)



他もいろいろ食べましたが、沖縄料理が思ったより口にあうようで、すっかり虜になってしまいました爆笑ナイフとフォーク



『食』の仕事をしているせいか、どこへ行っても、その土地の料理や食材が気になります。


今回4日間の滞在でしたが、沖縄がかつての長寿国(現在の1位は長野県)だったことが、とてもよくわかるような気がしました照れ


①味は比較的薄く、だし(うまみ)を使っている

②海藻をよく食べる

③野菜が入ったおかずが多い

④温暖な気候と風土や県民性


①~③は、意識すればできることかもしれません。

が、④は…
でも、実はこれが一番大事だったりすると思うんです口笛



私もそうですが、どうしても『がんばる』という方に重点をおきがち。

この『がんばる』は、いい方向に働くときには非常にプラスになるけど、悪い方向に働くときはプレッシャーとなり、追い込まれていく。



『力をぬく』

できそうでできない『力をぬく』。
気候や風土がそうさせるのか🌞
沖縄の方は、何だかそれが自然とできているような感じがしました。


心身のデトックスが日頃から無理なくできてるんでしょうか~照れ

内地の人が、沖縄に移住する気持ち、分かるような気がします。




そしてそしてパワーいっぱいの沖縄食材💪

ロー食材でないものでも、産地や製造方法がきちんとしているものは、今後積極的に使っていきたいと思います🎵


              “まずは出す!”

来月から開催予定の『デトめし会』のコンセプトです。

6月、7月開催分は、おかげさまで満席になり、ただいまキャンセル待ちになっております爆笑
ありがとうございます!


しばらくは、沖縄にはまりそうですチュー