春日井市でローフードマイスターとして活動しています、Rawfood studio Vege R+(HPはこちら) いり たまみです。
はいさーい!🙌
沖縄行って来ました
人生初の上陸。
楽しかったのはもちろんですが、想像以上に沖縄に魅せられてしまいました✨✨
そして、やっぱり沖縄そば
『玉家』はかつおだしがたっぷり。美味すぎ~
他もいろいろ食べましたが、沖縄料理が思ったより口にあうようで、すっかり虜になってしまいました
『食』の仕事をしているせいか、どこへ行っても、その土地の料理や食材が気になります。
今回4日間の滞在でしたが、沖縄がかつての長寿国(現在の1位は長野県)だったことが、とてもよくわかるような気がしました
①味は比較的薄く、だし(うまみ)を使っている
②海藻をよく食べる
③野菜が入ったおかずが多い
④温暖な気候と風土や県民性
①~③は、意識すればできることかもしれません。
が、④は…
でも、実はこれが一番大事だったりすると思うんです
私もそうですが、どうしても『がんばる』という方に重点をおきがち。
この『がんばる』は、いい方向に働くときには非常にプラスになるけど、悪い方向に働くときはプレッシャーとなり、追い込まれていく。
『力をぬく』
できそうでできない『力をぬく』。
気候や風土がそうさせるのか🌞
沖縄の方は、何だかそれが自然とできているような感じがしました。
心身のデトックスが日頃から無理なくできてるんでしょうか~
内地の人が、沖縄に移住する気持ち、分かるような気がします。
そしてそしてパワーいっぱいの沖縄食材💪
ロー食材でないものでも、産地や製造方法がきちんとしているものは、今後積極的に使っていきたいと思います🎵
“まずは出す!”
来月から開催予定の『デトめし会』のコンセプトです。
6月、7月開催分は、おかげさまで満席になり、ただいまキャンセル待ちになっております
ありがとうございます!
しばらくは、沖縄にはまりそうです