春日井市でローフードマイスターとして活動しています、いり たまみです
昨日は薬膳教室に行って来ましたよ~🎵
かれこれ1年半くらい前から通っている薬膳教室。月に1度、行ける時には参加しています。
ローフード同様ホリスティックな考え方である薬膳料理は、一見難しそうなイメージですが、普通に手に入るいつもの材料で十分できるんです
食材の五色(赤、緑、白、黄、黒)、五味(酸味、苦味、甘味、辛味、しお味)をバランスよく組み合わせることで、身体に『良』にも『毒』にもなります
それにちなんだメニューをつくりましたよ
マヨネーズをつくるところから始めるレシピがあったのですが、この日初めて作ってみて、何か感動✨
こんなに簡単で美味しいんだ~!!
コクがあって、めちゃめちゃ美味!!さすがだわっ
薬膳をやっていつも思うことだけど、昔の人の料理の知恵や何気なく食べている食材の組み合わせなんかが実はと~っても意味があるってことに気づかされます
なんというか~人間の元々の流れ?成り?みたいなのにすごく沿っていて、薬では治せない根本的な解決に導いてくれるというか~
そんな感じがします、薬膳。
もちろんローフードもね🎵
やっぱ『食』ってすごい!!
美味しい料理と楽しい講座、ありがとうございました
ただいまVege R+のHPを作成中です
PC作業がどちらかといえば苦手ですが💦、アップできる日を楽しみにしててくださーい\(^o^)/