すっかりご無沙汰しています。


春先の話ですが、

マルチアレルギーの下の子、

今年度、乳製品解除になりました泣き笑い


毎年、年度末に学校に提出する、

『学校生活管理表』を、主治医に書いてもらうのですが、それに○○アレルギーです、と書いてしまうと、次年度は、もうその食材は食べられない。


乳製品は、以前から量もだいぶ増えてきて、

200ccは飲めてました。

解除には、牛乳一本200cc +シチューなど一食分が食べられて、症状でなければOK。さらに、食べてからお風呂とか運動とかしても、症状でなければOK。


書類を書いてもらう前に、3回ほど家で試して、

症状が出なかったので、その旨、主治医に伝え、晴れて解除となりました!


今年度も、始業式後に、担任の先生、栄養士の先生、養護の先生との面談。

今年度から、初めて、除去食材が入っているもの以外は、給食を食べられることになりました泣き笑い


初めての給食の日は、

先生より、見守りにきてください、

と言われていたので、見に行きました。


初めて、みんなと一緒の給食を、

食べられている姿を見て感動目


全部食べられる日は、おかわりもできるって。


おかわりできる日は、ほぼおかわりしてくるらしく、とても嬉しそうです。


まだ、大物の、卵、大豆アレルギーが残っているので、食べられないものも多いけど、小学校最後の学年で、給食が食べられるようになってよかったです泣き笑い



去年の今頃、人生で1番、

体重がありました。


そこから、

ここ半年ぐらい、意識して

①近い買い物は、歩いて行く。

②おやつ食べない。

ようにすると、

自然と7キロぐらい落ちました。

ご飯はしっかり食べることも忘れずに。


歩いて買い物行くと、

ガソリン代も浮くし、

一石二鳥ですキメてる


本日の中学生弁当



本日の小学生弁当




おはようございます。


子供が生まれる前は、
シュウマイって、買ってくるものだと
思っていたのだけど、

色々アレルギーがあるので、

市販のシュウマイが食べられない。


そこで、子供が生まれてからは、

シュウマイは、もっぱら手作りです。


豚ミンチとたたいたエビ、

玉ねぎ、しいたけのみじん切りを

混ぜ混ぜして、タネを作ります。

そして、シュウマイの皮で包む。

我が家のシュウマイの皮は、こちら↓



あとは、蒸したら出来上がり。

たくさん作っても、あっという間に

無くなっちゃう。


こちらも、餃子と同じく、

月一ぐらいで作って冷凍しておき、

一品足りないなって時に

蒸して使います。


本日の中学生弁当



本日の小学生弁当