おはようございます。
子供が生まれる前は、
シュウマイって、買ってくるものだと
思っていたのだけど、
色々アレルギーがあるので、
市販のシュウマイが食べられない。
そこで、子供が生まれてからは、
シュウマイは、もっぱら手作りです。
豚ミンチとたたいたエビ、
玉ねぎ、しいたけのみじん切りを
混ぜ混ぜして、タネを作ります。
そして、シュウマイの皮で包む。
我が家のシュウマイの皮は、こちら↓
あとは、蒸したら出来上がり。
たくさん作っても、あっという間に
無くなっちゃう。
こちらも、餃子と同じく、
月一ぐらいで作って冷凍しておき、
一品足りないなって時に
蒸して使います。
本日の中学生弁当
本日の小学生弁当