おはようございます。


子供が生まれる前は、
シュウマイって、買ってくるものだと
思っていたのだけど、

色々アレルギーがあるので、

市販のシュウマイが食べられない。


そこで、子供が生まれてからは、

シュウマイは、もっぱら手作りです。


豚ミンチとたたいたエビ、

玉ねぎ、しいたけのみじん切りを

混ぜ混ぜして、タネを作ります。

そして、シュウマイの皮で包む。

我が家のシュウマイの皮は、こちら↓



あとは、蒸したら出来上がり。

たくさん作っても、あっという間に

無くなっちゃう。


こちらも、餃子と同じく、

月一ぐらいで作って冷凍しておき、

一品足りないなって時に

蒸して使います。


本日の中学生弁当



本日の小学生弁当