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先日ご紹介した『宮崎辛麺』
でも使用していたニラ。
安くてたっぷりと買って来た日に
更に母がくれたので、
凄い量のニラがあるんです笑
なので、更にニラ消費!
今回は定番なニラチヂミを作りました♪
以前ご紹介した
は、生地に卵を加えて作りましたが
今回は卵を使わないバージョンです
卵を使わないチヂミは
味がシンプルで冷めると硬くなりがち
ですが!
生地に味を付けてあげて
水を多めに使用する事で
卵不使用でもカリもちでバッチリ美味しい
チヂミにています
ニラをたっぷり使用するのがまた美味しい!
いやぁ〜、チヂミって
ホント美味しい❤︎ですよね〜
ニラチヂミ(卵不使用)
* 材料 *
(24㎝フライパン1枚分)
ニラ(3㎝に切る)1束(100g)
●薄力粉60g
●片栗粉20g
●冷炭酸水(又は冷水)110ml
●オイスターソース・ごま油各小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●鶏がらスープの素・マヨネーズ各小匙1
◯醤油大匙1
◯酢小匙2
◯きび糖(又は砂糖)小匙2
◯ごま油小匙2
◯ラー油・白炒りごま各小匙1/2
◯おろしにんにく小匙1/2
◯(あれば)韓国唐辛子粉(粗)小匙1/2
ごま油大匙1
ごま油(仕上げ用)大匙1×2
* レシピ *
- 小さなボウルに◯を加えて混ぜ合わせる(タレ)。
- 別のボウルに●を合わせて混ぜ合わせ、ニラも加えて軽く混ぜる。
- フライパンを中火で熱して、ごま油を加える。2を加えて平らに広げる。
- 焼き色が付いてきたら裏返し、ヘラで押さえながら色よく焼く。
- 火を強めの弱火にして、表面にごま油大匙1を回し掛けて直ぐに裏返し、こんがりと焼く。
- 再び表面にごま油大匙1を回し掛け、裏返してじっくりとこんがり焼く。火を少し強めて両面を焼き、カリッとさせて取り出す。
- 食べ易い大きさに切って器に盛り、◯を添える。
卵を加えない分
生地に味を付けて旨味をプラスします
粉の量は、大匙にすると
盛り方によって大きく違いが出てしまうので
g表記にしています
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多めの油でじっくりこんがり焼きます
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mieuxkanon*