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先日『塩鯖の竜田揚げ』を作ったら
皆がとっても喜んでいたので
今回は
シンプルなバージョンで作りました^ ^
塩鯖にジンジャー&ガーリックパウダーを塗し
シンプルに揚げた竜田揚げに
レモンをギュ〜!っとたっぷり絞って
粗挽き胡椒をたっぷりと振って食べます。
爽やかでピリッと胡椒が効いて
すっごく美味しい!!
とってもシンプルなのに
皆が『コレ旨いなー』『美味しい!』と
喜んでくれるんです(○︎´艸`)
次男のお弁当にも入れる。と義娘が言うので
お弁当用には
薄く小さな銀杏切りにしたレモンを散らして
粗挽き胡椒をたっぷりと振ってあげました。
液体調味料を使用していないので
時間が経ってもベチャっとしにくく
お弁当にもピッタリです♪
レモン&胡椒素晴らしい〜
塩サバの竜田揚げ
(レモン胡椒)
* 材料 *
(2人分)
塩鯖2切れ(200g)
(あれば)ジンジャーパウダー適量
ガーリックパウダー適量
片栗粉:薄力粉各適量(3:1)
揚げ油適量
レモンくし切り1個分
粗挽き胡椒しっかりめ
* レシピ *
- 鯖は小骨を抜き、一口大に切る。ポリ袋に加えてジンジャーパウダー・ガーリックパウダーを振り、優しく全体に馴染ませる。
- 片栗粉・薄力粉を加えて優しく全体に塗す。
- 揚げ油を170℃に熱し、2をパリッと色よく揚げる。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振ってレモンを添える。
パウダーは
鯖の全体に満遍なく付く程度に振ります。
↓
片栗粉3:薄力粉1程度の割合で加えて
優しく振って塗します。
↓
mieuxkanon*