シンプルに揚げて【塩鯖竜田(香味プラス)】竜田揚げ | mieuxkanon*

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塩鯖を買ってあったので

『シンプルに塩焼き?』と思ったものの

なんだかそれもつまらないので


味付け無しでシンプルに揚げて

にんにく・生姜を加えた醤油だれを回し掛け、

白髪ネギ&九条ネギ

更に大葉(今回はスプラウト)を盛りました。


折角なので少し残っていた

茄子とピーマンの素揚げも一緒に(○︎´艸`)



旨味がギュッと詰まった塩鯖を

醤油等の味付けをしないで揚げているので

揚げた後もベチャっとしにくいんです!


義娘がとっても気に入っていて

『コレ!美味しい!』

『なんで時間が経ってもベチャっとしないの?』

と、嬉しい事を言ってくれるんです♪


シンプルな塩鯖竜田に

にんにく・生姜・ネギ・大葉の風味が加わって

美味しいですよ〜(*^^*)





塩鯖竜田(香味プラス)


*  材料  *

(2人分)


塩鯖切り身2枚(200g

茄子1

ピーマン1

片栗粉適量

醤油大匙1

米酢・きび糖(又は砂糖)各小匙1.5

ごま油小匙1

おろしにんにく小匙2/3

おろし生姜小匙1/2

ラー油小匙1/4

胡椒適量

揚げ油適量

九条ネギ(小口切り)適量

白髪ネギ適量

大葉(粗微塵)(又は大葉スプラウト)適量

(あれば)糸唐辛子適量




*  レシピ  *


  1. ボウルにを合わせておく。茄子・ピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 鯖は水気を拭き取り、小骨を抜いて一口大に切り、片栗粉を塗す。
  3. 170℃の揚げ油で茄子・ピーマンを素揚げにして、続けて2も色よく揚げる。
  4. 器に盛り、を回しかけて九条ネギ・白髪ネギ・大葉・糸唐辛子を盛る。



今回はポリ袋で片栗粉を塗しています。

崩れやすいので優しく全体に粉を塗します。


たれは、食べる直前に回し掛けて下さい。





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