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塩鯖を買ってあったので
『シンプルに塩焼き?』と思ったものの
なんだかそれもつまらないので
味付け無しでシンプルに揚げて
にんにく・生姜を加えた醤油だれを回し掛け、
白髪ネギ&九条ネギ
更に大葉(今回はスプラウト)を盛りました。
折角なので少し残っていた
茄子とピーマンの素揚げも一緒に(○︎´艸`)
旨味がギュッと詰まった塩鯖を
醤油等の味付けをしないで揚げているので
揚げた後もベチャっとしにくいんです!
義娘がとっても気に入っていて
『コレ!美味しい!』
『なんで時間が経ってもベチャっとしないの?』
と、嬉しい事を言ってくれるんです♪
シンプルな塩鯖竜田に
にんにく・生姜・ネギ・大葉の風味が加わって
美味しいですよ〜(*^^*)
塩鯖竜田(香味プラス)
* 材料 *
(2人分)
塩鯖切り身2枚(200g)
茄子1本
ピーマン1個
片栗粉適量
●醤油大匙1
●米酢・きび糖(又は砂糖)各小匙1.5
●ごま油小匙1
●おろしにんにく小匙2/3
●おろし生姜小匙1/2
●ラー油小匙1/4
●胡椒適量
揚げ油適量
九条ネギ(小口切り)適量
白髪ネギ適量
大葉(粗微塵)(又は大葉スプラウト)適量
(あれば)糸唐辛子適量
* レシピ *
- ボウルに●を合わせておく。茄子・ピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。
- 鯖は水気を拭き取り、小骨を抜いて一口大に切り、片栗粉を塗す。
- 170℃の揚げ油で茄子・ピーマンを素揚げにして、続けて2も色よく揚げる。
- 器に盛り、●を回しかけて九条ネギ・白髪ネギ・大葉・糸唐辛子を盛る。
今回はポリ袋で片栗粉を塗しています。
崩れやすいので優しく全体に粉を塗します。
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たれは、食べる直前に回し掛けて下さい。
mieuxkanon*