サッと作れる【長芋のジャーマンポテト】 | mieuxkanon*

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手作りのベーコン

玉ねぎが沢山あったので

ジャーマンポテトでも作ろうかと思ったら!


じゃがいもが無いーー^ ^;


ので。丁度あった長芋で作りました(○︎´艸`)


じゃがいもの様にレンチンしたり蒸したりする

手間が掛からない分

楽かも!です^ ^


三男が『何作るの?』と言うので

『長芋でジャーマンポテト〜』と言ったら

『まあ、確かに芋ではあるね。』

と冷静な反応でした。


そう!芋だから良いんです!!



ベーコンと玉ねぎを炒めて

長芋を加えて

サッと炒め合わせるだけで

とっても簡単に作れます♪


長芋がシャキシャキですよ〜( ˶ˆ꒳ˆ˵ )





長芋のジャーマンポテト


*  材料  *

(4人分)


長芋250g

玉ねぎ1

ベーコン150g

にんにく(薄切り)大2

オリーブオイル大匙1

●塩・胡椒各適量

●コンソメ顆粒小匙1/3

塩・胡椒(玉ねぎ用)各しっかりめ

コンソメ顆粒小匙1.5

白ワイン小匙2

◯バター10g

パセリ(微塵)適量

粗挽き胡椒適量




*  レシピ  *


  1. 長芋は皮を剥いて5㎜程の半月切りに、玉ねぎは34㎜の薄切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。長芋に●を振っておく。
  2. フライパンにオイルを敷き、ベーコンを加える。強めの中火にかけてじっくりと炒める。にんにく・玉ねぎを加えて塩・胡椒を振って炒める。
  3. 玉ねぎにしっかりと火が通ったら長芋を加えて炒め合わせ、◯を加えて全体に炒め合わせて火を止める。
  4. 器に盛り、パセリ・粗挽き胡椒を振る。



長芋は温まる程度に炒めればOKです。


面倒で無ければ

玉ねぎに火が通ったら一旦全て取り出し、

長芋を強火でサッと炒め焼きにして

焼き色を付けてから

玉ねぎ等を戻し入れて下さい。

長芋に香ばしさがプラスされます。






ベーコン(ペッパーハーブ)


ジャーマンポテト


ジャーマンポテト(ガリマヨ)


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