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手作りのベーコンと
玉ねぎが沢山あったので
ジャーマンポテトでも作ろうかと思ったら!
じゃがいもが無いーー^ ^;
ので。丁度あった長芋で作りました(○︎´艸`)
じゃがいもの様にレンチンしたり蒸したりする
手間が掛からない分
楽かも!です^ ^
三男が『何作るの?』と言うので
『長芋でジャーマンポテト〜』と言ったら
『まあ、確かに芋ではあるね。』
と冷静な反応でした。
そう!芋だから良いんです!!
ベーコンと玉ねぎを炒めて
長芋を加えて
サッと炒め合わせるだけで
とっても簡単に作れます♪
長芋がシャキシャキですよ〜( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
長芋のジャーマンポテト
* 材料 *
(4人分)
長芋250g
玉ねぎ1個
ベーコン150g
にんにく(薄切り)大2片
オリーブオイル大匙1
●塩・胡椒各適量
●コンソメ顆粒小匙1/3
塩・胡椒(玉ねぎ用)各しっかりめ
◯コンソメ顆粒小匙1.5
◯白ワイン小匙2
◯バター10g
パセリ(微塵)適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 長芋は皮を剥いて5㎜程の半月切りに、玉ねぎは3〜4㎜の薄切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。長芋に●を振っておく。
- フライパンにオイルを敷き、ベーコンを加える。強めの中火にかけてじっくりと炒める。にんにく・玉ねぎを加えて塩・胡椒を振って炒める。
- 玉ねぎにしっかりと火が通ったら長芋を加えて炒め合わせ、◯を加えて全体に炒め合わせて火を止める。
- 器に盛り、パセリ・粗挽き胡椒を振る。
↓
長芋は温まる程度に炒めればOKです。
面倒で無ければ
玉ねぎに火が通ったら一旦全て取り出し、
長芋を強火でサッと炒め焼きにして
焼き色を付けてから
玉ねぎ等を戻し入れて下さい。
長芋に香ばしさがプラスされます。
mieuxkanon*