ふわふわ〜【エビ枝豆のはんぺん焼き】 | mieuxkanon*

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何かに使おう。と買っておいたはんぺんが…
『あ!!賞味期限今日じゃん!』

という事で
取り敢えず冷凍庫にあったエビと
冷蔵庫にあった茹で枝豆で
『エビはんぺん』にしました^ ^

調味料を色々と使っていますが
基本的に成形して焼くだけで
とっても簡単です♪

エビ
臭みを出さない様に
下処理してから使用していますが
気にならない方は
そのまま使っていただいても大丈夫です。

ソースはエビと相性のいい
オーロラソースの様な
カクテルソースの様な感じにして
添えました。

もちっふわっとしていて
パクパク食べられちゃいます^ ^




エビ枝豆のはんぺん焼き

*  材料  *
(2人分・10個程)

はんぺん(大判)1枚(120g)
バナメイエビ(殻・背ワタ処理済)150g
茹で枝豆(さやから出して)50g
塩・片栗粉各少し
白ワイン小匙1/2
ガーリックパウダー小匙1/4
●卵1/2個
●片栗粉小匙2
●マヨネーズ小匙1
●醤油小匙1/2
●コンソメ顆粒小匙1/4
●塩少々
●胡椒適量
こめ油小匙2
◯マヨネーズ大匙2
◯ケチャップ大匙1
◯牛乳小匙1
◯醤油・きび糖(又は砂糖)各小匙1/4
◯ホワイトペッパー適量
バター7g
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

  1. エビは塩・片栗粉を塗して全体に揉み込み、水洗いして水気を拭き取る。細かく切ってボウルに加え、白ワイン・ガーリックパウダーを塗す。
  2. 小さなボウルに◯を加えて混ぜる。
  3. はんぺんを別のボウルに入れ、潰す。●を加えて混ぜ合わせる。1・枝豆を加えて軽く混ぜ合わせ、一口大に成形する。
  4. 油を敷いたフライパンに並べて中火に掛ける。こんがりと焼けたら裏返し、蓋をして2分程蒸し焼きにする。
  5. 火を止めてバターを加え、全体に絡める。
  6. バターごと器に盛り、粗挽き胡椒を振って2を添える。

はんぺんは
手でも、マッシャーでも、ホイッパーでも
お好きな方法で潰して下さい。

エビは食感が残る様
細かくし過ぎない様にしています。







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