手作りドレ【フレンチドレッシング(アンチョビ)】 | mieuxkanon*

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三男が、子供の頃から
大好きだったんです。

なので
ちょいちょい作ってあげるんです。

今回は
アンチョビをプラスして
にんにくを多めに使用した
『アンチョビガーリック』にしました^ ^

丁度ビーツがあったので
ビーツサラダに。

酸味の効いたベースに
アンチョビとにんにくの旨味が
プラスされたドレッシングで
シーフードトマトにも
生ハムキノコのサラダ等にも
よく合います(●︎´艸`)




フレンチドレッシング
(アンチョビ)

*  材料  *

こめ油(又はサラダ油)100ml
白ワインビネガー40〜50ml
レッドオニオン(細微塵)1/8個
にんにく(おろし)大1片(小匙1)
アンチョビペースト4g
ディジョンマスタード小匙1/2
塩小匙1/3
粗挽き胡椒しっかりめ



*  レシピ  *

  1. 油以外の材料を全て合わせてよく混ぜる。
  2. 油を少しずつ加えながらホイッパーでよく混ぜ合わせる。


今回は
レッドオニオンを使用しているので
そのまま使用していますが
通常の玉ねぎを使用する場合は
水に晒して水気をしっかりと絞ってから
使用します。
直ぐに全て使い切らない場合は
ドレッシングボトルに入れておくと
便利です。

冷蔵庫で保存して下さい。





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